Ноябрь
Пт
07
2025

Тон задают руководители

Состояние охраны труда по итогам работы за 9 месяцев 2025 года рассмотрели участники совещания, прошедшего в формате видеоселектора под председательством главного инженера Белорусской железной дороги Сергея Новодворского.

С основным докладом выступил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Денис Белогуров. Он обратил внимание на ухудшение ситуации: если в январе – сентябре прошлого года было зарегистрировано 10 несчастных случаев, из них один со смертельным исходом и 7 с тяжелым, то в нынешнем – уже 13 (в том числе 3 со смертельным исходом и 4 с тяжелым). Рост подобных фактов допущен в Брестском, Гомельском, Витебском отделениях, в государственном предприятии «БЕЛИНТЕРТРАНС» и в совхозе «Рачковичи».
К сожалению, основные причины, приводящие к печальным последствиям, год из года не меняются. Это личная неосторожность потерпевших и нарушение ими требований нормативных правовых актов по охране труда. В совокупности данные факторы обусловили порядка 77% всех несчастных случаев, допущенных в текущем году. Также к травмам персонала привели конструктивные недостатки (неисправность) эксплуатируемого оборудования и подвижного состава (15%), допуск работника к выполнению производственных обязанностей без обучения, инструктажа и проверки знаний (8%).
Далее Денис Анатольевич проинформировал собравшихся о результатах проведенного в третьем квартале 2025 года мониторинга в Минском, Брестском, Могилевском и Гомельском отделениях дороги, об организации Дорожных дней охраны труда в ряде узлов и станций Белорусской магистрали. По его словам, чаще всего выявленные недостатки касались разработки и актуализации локальных нормативных документов, пересмотра карт идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков, правил содержания инструмента и оборудования, производственных и санитарно-бытовых помещений. Возникали замечания по вопросам информационного обеспечения, качества обучения и инструктажей, хранения средств индивидуальной защиты.
Вместе с тем руководитель службы подчеркнул, что недостатки в функционировании системы управления охраной труда и формальный подход к управлению рисками – как в отдельных структурных подразделениях, так и на уровне отделений – привели к росту травматизма в Брестском и Могилевском отделениях.
При этом выступающий отметил, что выявленные нарушения в большинстве своем носят организационный характер. Они не требуют финансовых затрат, а лишь выполнения руководителями и специалистами всех уровней своих должностных обязанностей.
В рамках профилактики и снижения уровня производственного травматизма на дороге реализуется комплекс мер, утвержденных приказом руководителя магистрали. Все мероприятия, предусмотренные на третий квартал и 9 месяцев текущего года, выполнены в полном объеме. В своем докладе Денис Белогуров подробно рассказал о роли возглавляемой им службы в этом процессе. Проинформировал о проведении его специалистами технических занятий с инженерно-техническим персоналом ряда железнодорожных узлов, о разработке билетов, сборников ситуационных задач, пособий и наполнении вопросами АС «Единая система контроля и проверки знаний работников Белорусской железной дороги», об актуализации локальных нормативных документов в соответствии с изменениями национального законодательства в области охраны труда и т. д.
Отдельной темой выступления руководителя службы был вопрос сохранения здоровья и профессионального долголетия тружеников стальной магистрали. В частности, отмечено, что за 9 месяцев 2025 года на дороге зарегистрировано 80 случаев внезапного ухудшения самочувствия на рабочих местах, что на 5 больше, чем за аналогичный период 2024-го. Основная причина – заболевания системы кровообращения (порядка 60% случаев). При этом из тех, кто почувствовал себя плохо при исполнении служебных обязанностей, оздоровление в ведомственных здравницах в текущем или предыдущих годах прошли менее 7%. Руководителям на местах необходимо больше внимания уделять этому вопросу, особенно в отношении персонала, чья работа напрямую связана с обеспечением безопасности движения.
Всего за 9 месяцев 2025 года в санаторно-оздоровительных подразделениях магистрали отдохнули более 16,6 тыс. человек, в том числе 9,4 тыс. железнодорожников. Коэффициент заполняемости составил 83,8%, что на 0,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Также на ряде предприятий была организована техническая учеба по теме оказания первой помощи при угрожающих жизни состояниях и практические занятия по освоению навыков проведения сердечно-легочной реанимации.
Далее с отчетами об уровне травматизма в разрезе отдельных хозяйств и регионов выступили руководители служб и отделений. Подводя итоги, главный инженер БЖД Сергей Новодворский отметил, что к травмам зачастую приводит не столько нехватка технических знаний или профессиональная некомпетентность персонала, сколько элементарная спешка, упрощение технологического процесса. Он призвал руководителей среднего звена ужесточить контроль за действиями подчиненных, за соблюдением в трудовых коллективах требований производственной дисциплины и охраны труда, активнее применять средства видеоконтроля. Обращаясь к начальникам служб, Сергей Александрович заявил, что пришло время переосмыслить технологические процессы: там, где возможно, углублять автоматизацию, внедрять современные технологии и оборудование. Кроме того, он напомнил, что вопросам охраны труда будет уделяться большое внимание во время осеннего осмотра хозяйств комиссией под председательством начальника Белорусской железной дороги. Необходимо продолжать практику проведения Дней охраны труда с выездом представителей служб и отделений в узлы. Подобные мероприятия дают возможность увидеть ситуацию другими глазами, чтобы оперативно устранить выявленные недостатки.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика