Ноябрь
Чт
06
2025

Притяжение дороги

Слова признательности за создание теплой, почти домашней атмосферы, которые люди говорят железнодорожникам на выходе из поезда, – это главная награда для проводника Гомельского вагонного участка Натальи Сосны. А победа в нынешнем дорожном конкурсе стала ярким подтверждением ее высокого профессионального мастерства.

Проводник хорошего настроения

…Посадку на поезд 83А/Б Гомель – Санкт-Петербург объявили, как и положено, за полчаса до отправления. Наталья открывает боковую дверь рабочего тамбура, поднимает и фиксирует откидную площадку (фартук), тщательно протирает поручни и спускается на платформу. Осматривает свою форменную одежду, приветствует коллег из соседних вагонов и готовится к встрече пассажиров. Кто-то сразу занимает свои места, другие минутку-другую задерживаются на платформе, чтобы обнять родных и переброситься с ними парой слов. Пожилой мужчина в сером костюме не спеша идет по перрону и внимательно вглядывается в окна вагона. Иногда останавливается и о чем-то тихонько разговаривает с проводниками. А после снова продолжает свой путь.
Через минуту седовласый джентльмен подходит ближе и здоровается:
– Девушка, в вашем вагоне полки деревянные?
За более 13 лет работы проводником Наталье приходилось отвечать на сотни разных вопросов и такому оригинальному она почти не удивилась – возможно, человек очень давно не ездил на поездах.
– Внутри, скорее всего, находятся алюминиевые каркасы для жесткости и придания форм, а вокруг – поролон, покрытый качественной винилискожей. А вообще, все полки в наших поездах удобные и комфортные, не переживайте, – поясняет проводник и добавляет: – Вы на посадку? Вам помочь найти ваш вагон?
Пожилой мужчина улыбается и говорит, что он пока выбирает для себя вагон. Тем временем к Наталье подходит молодая женщина с детьми. Проводник проверяет проездные документы, показывает их места и помогает поднять вещи. Думать о минутном разговоре времени нет, поэтому она немного удивляется, когда вновь видит уже знакомого пассажира.
– Ну что, вы определились с вагоном? – улыбнулась Наталья.
– Я определился не с вагоном, а с проводником, – отвечает мужчина и протягивает ей билет.

Основы профессиональной этики

Будни поездной бригады – это не только встречи с интересными людьми, но и сотни инструкций, обязанностей, а еще общение и беседы, иногда очень душевные. Тот рейс прошел в штатном режиме, но моей собеседнице он запомнился и оставил положительные эмоции.
– Прежде всего проводник должен проявлять эмпатию к людям, быть экстровертом, при этом обладать глубокими знаниями. Ну и многое приходит, конечно, с опытом. Работа нелегкая, за внешней романтикой скрывается колоссальная ответственность за безопасность пассажиров и постоянное повышение профессионального мастерства, – говорит Наталья Сосна.
Неудивительно, что многие пассажиры, которые регулярно ездят в Санкт-Петербург, специально берут билеты в вагон, в котором работает моя собеседница. Наталья Сосна из тех счастливых людей, кто занимается любимым делом. С раннего детства она хотела быть проводником. И несмотря на то, что судьба приготовила для нее другой сценарий, девушка уверенно шла к мечте: после окончания школы-интерната поступила в гомельское железнодорожное училище.
– Школьницей я представляла тот день, когда смогу надеть форму провод-ника и отправиться в первый рейс. Как буду приветствовать пассажиров, проверять билеты, отвечать на их вопросы и обеспечивать комфорт в пути. А он и получился именно таким, каким я его и представляла. Ту поездку на Брест помню, как будто это было вчера. Мне только исполнилось 18, я очень волновалась, но радость от этого дня оказалась сильнее. В период производственной практики я ездила в рейсы в качестве стажера. Но это уже был экзамен на самостоятельность, и спрос был, как со специалиста. Боялась что-то забыть или сделать не так. Руки тряслись, когда проверяла билеты, а стук сердца, казалось, слышали все окружающие (смеется). Проводник, по сути, всегда находится в рабочем режиме: посадка и высадка пассажиров, проверка проездных документов, контроль обстановки в вагоне и исправности всего оборудования. А еще – это первый помощник для пассажира. Вскоре поняла, что любая задача решаема, когда есть поддержка коллег, родных и близких.
Не пасовать и не отступать перед трудностями, не опускать руки, если что-то идет не по плану, и желание совершенствоваться в профессии – ключевые черты характера Натальи Сосны. К участию в дорожном конкурсе она подошла с присущей ей ответственностью. Занималась дома, в рейс брала конспекты, инструкции и каждую свободную минуту посвящала подготовке. С улыбкой железнодорожница вспоминает, что ее всегда поддерживала напарница Лариса Чепрунова.
– Она постоянно мне повторяла: «Наташа, занимайся. Наташа, мы должны победить», – смеется собеседница. – Лариса – чудесный и заботливый человек. А за то время, что мы вместе работаем, стала мне едва ли не второй мамой. И именно благодаря ее поддержке и напутствиям я рискнула поучаствовать в дорожном конкурсе профессионального мастерства. Мне даже кажется, что она в меня верила больше, чем я сама.

Опыт и знания – ключ к успеху

На подобных конкурсах моей собеседнице помогает профессиональный опыт. За почти полтора десятка лет работы постигла, пожалуй, все нюансы профессии, изучила немало нормативных документов. Кроме того, сейчас Наталья заочно учится в Гомельском колледже – филиале БелГУТа по специальности «организация перевозок на железнодорожном транспорте».
– Рейс на Санкт-Петербург – не самый простой. Сегодня выезжаем, послезавтра приезжаем. В северной столице стоим очень мало – часа три на отдых, затем уборка и подготовка вагона в обратный рейс. Поэтому совмещать учебу, работу и подготовку к конкурсу, конечно, было сложновато, но меня поддерживали коллеги и руководство. Слова «Мы в тебя верили! Знали, что все получится!» много значат для меня. И я очень благодарна судьбе, что вокруг меня столько замечательных людей, – отмечает Наталья. – На дорожном конкурсе нужно было письменно ответить на 40 вопросов. Я и брестский коллега набрали одинаковое количество баллов, поэтому нам дали дополнительное задание: необходимо было оказать первую помощь пострадавшему с открытым переломом. В его качестве выступил образовательный манекен.
Кстати, медицинские навыки моя собеседница получила непосредственно в резерве проводников. Она точно знает, как действовать при ожогах, кровотечении, травмах конечностей… В пути следования могут случиться разные ситуации, и найти из них выход – это вызовы, которых проводники Гомельского вагонного участка не боятся и с ними справляются. К счастью, как говорит Наталья, с открытыми переломами в реальной жизни сталкиваться не приходилось, однако медицинскую помощь оказывали:
– Например, летом из-за жары особенно у пожилых людей часто повышается давление. Неоднократно наша поездная бригада оказывала помощь тем, у кого случались обмороки. Нередки случаи, когда дети по недосмотру обливались горячим чаем. Останавливали кровотечения и даже роды принимали! Появиться на свет очаровательному карапузу помогла моя коллега Анна Гришкова.
К слову, сама Наталья Сосна – многодетная мама. Поэтому признается, что дорога домой ей всегда кажется более быстрой. Она в мыслях всегда торопится к любимому мужу и сыновьям – им 12 и 7 лет. Но первой, по семейной традиции, маму всегда обнимает 5-летняя Алиса.
– Нам очень помогает бабушка: когда я в поездке, она отводит дочь в садик. А сыновья – уже самостоятельные ребята. И обед сами разогреют, и в квартире порядок наведут, и уроки сделают. Конечно, хочется проводить с ними больше времени. Поэтому каждый год стараемся куда-нибудь вместе выехать. К слову, на отдых ездим только на поездах. А еще любим ходить в горы. В прошлом году были в Абхазии, поднялись на гору Мамзышху, а годом ранее побывали на пике Иверской горы в Новом Афоне. Она тоже находится в Абхазии. Что характерно, больше всех новым восхождениям радуется маленькая Алиса. Поэтому, как поется в песне, лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!
Этим принципом Наталья Сосна руководствуется и в жизни. К слову, очередную высоту она тоже покорила – на днях на отлично сдала сессию.

Лидия
СТАШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика