Июль
Вс
14
2024

Когда профессии и творчеству – по пути

Грамотно руководить коллективом и не принимать необдуманных, поспешных решений. Такой видит суть своей работы начальник Кричевского района электроснабжения Могилевской дистанции электроснабжения Александр Плотников. За 26 лет на таком ответственном посту это правило его никогда не подводило. Всего же магистрали Александр Семенович посвятил около 37 лет. «Профессионал своего дела» – так говорят о нем коллеги. Сегодня у них будет еще один повод сказать ему об этом лично: 14 апреля Александр Плотников отмечает 60-летие.

Вся жизнь моего собеседника связана с Кричевом – здесь появился на свет, учился, работает. Родители Александра Семеновича прошли Великую Отечественную. Отец Семен Александрович воевал, был ранен, демобилизовался в звании капитана. Мама Валентина Григорьевна еще совсем юной была эвакуирована на Урал. Работала на заводе, где производили снаряды. Молодые люди встретились и поженились уже после войны.
«Я потомственный электрик», – говорит о себе Александр Плотников. Сначала этим занимался отец, а потом и брат. Пример было с кого брать, но юноше и самому нравилось разбираться в электрических цепях и разводке, так что профессиональный выбор был предопределен с детства.
После окончания школы парня опять ждала учеба, а потом – армия. Службу проходил в войсках связи. На железную дорогу Александр Плотников пришел в 1984 году. Устроился электромехаником в Кричевский сетевой район Могилевского участка электроснабжения, затем стал старшим электромехаником. Опыт и признание пришли с годами. В 1995-м Александр Семенович возглавил Кричевский район электроснабжения.
На его счету не одно рацпредложение. В 1989 году получил звание «Лучший молодой рационализатор Белорусской железной дороги». В своей работе до многого, что называется, доходил сам – читал, изучал, пробовал, смотрел, как делают другие. Фото Александра Семеновича размещено на Доске почета Могилевского отделения. Он удостоен знака «Отличный работник Белорусской железной дороги», награжден почетными грамотами.
– Важно быть ответственным, уметь оперативно принимать решения, но при этом не спешить – ведь в нашем деле все связано с высоким напряжением. Как руководитель, я должен знать, чем «дышат» работники, где нужно помочь. Во всем необходим индивидуальный подход, тогда и порядок будет, – уверен Александр Плотников. – И обязательно учить, учить, учить… Как пример, хочу привести работу с молодежью электромеханика Юрия Готовчика и старшего электромеханика Геннадия Ковалева. После их «учебного курса» новое пополнение нашего коллектива можно выводить на любые работы – все будет сделано, как надо.
Лучший показатель грамотного руководства – сплоченность коллег. Вместе работают и вместе отдыхают. «Ничто так не объединяет, как совместная рыбалка!», – улыбается начальник Кричевского района электроснабжения. Выходные вместе с коллегами он проводит на берегу реки. Даже организуют небольшие соревнования – кто поймает самую крупную рыбу или удивит большим уловом. Есть чем похвастать и Александру Семеновичу. Его главный трофей – щука весом 6,2 кг, выловленная в реке Сож в районе деревни Поклады.
Ярким дополнением жизни трудовой стала жизнь творческая. Александр Плотников хорошо знаком кричевским поклонникам музыки. Он участник местного любительского ансамбля «Родник», с которым выступает на различных концертах. Поет, играет на гитаре, баяне, аккордеоне, трубе.
– В музыкальном плане я самоучка, но могу освоить любой инструмент. Просто возьму его в руки и… начну играть, – говорит железнодорожник. – Любимый репертуар нашей группы, да и мой – хиты 1970-х. В этих текстах есть смысл, поэтому на всех концертах такие песни пользуются популярностью. Самые лучшие, конечно, о любви. Нравится репертуар ВИА «Синяя птица», ансамбля «Песняры» – композиции «Александрина», «Белоруссия» и другие.
Ему песня строить и жить помогает. Александр Семенович – лауреат фестиваля авторской и бардовской песни Могилевского отделения. В семье его увлечения понимают и принимают. Жена также работает на железной дороге.
По стопам отца пошла и дочь Виктория. Вместе с мужем Сергеем трудится на магистрали. Она дежурный по маневровой горке, а он дежурный по станции Полоцк. Внучки Лиза и Ксюша – школьницы.
Когда родные люди встречаются, тем для разговора долго искать не приходится. Ведь с главой семьи и сегодняшним юбиляром они движутся в одном железнодорожном направлении. «А хорошая песня только способствует этому движению», – уверен Александр Плотников.

Елена
ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика