Июнь
Чт
13
2024

Задача – выбрать лучшего

Лучших работников пожарных аварийно-спасательных поездов (ПАСП) Белорусской магистрали определили на дорожном конкурсе профессионального мастерства в Барановичах.

Победитель конкурса – спасатель-пожарный Роман Тарароев

Победитель конкурса – спасатель-пожарный Роман ТарароевСостоялся он в пятый раз, а впервые лучшего по профессии среди спасателей-пожарных выбирали в 2016 году. Забегая вперед, отметим, что «магия» чисел сыграла определенную роль: финал состязания выдался весьма неожиданным и очень жарким. А теперь обо всем по порядку.
Для конкурсных испытаний в место дислокации пожарного аварийно-спасательного поезда – на станцию Барановичи – прибыли представители ПАСП из всех отделений Белорусской. Всего – 14 участников, обязательное требование к каждому – стаж работы по специальности не менее пяти лет.
Соревнование проходило в два этапа. На первом (теоретическом), по информации старшего дорожного инспектора по пожарной безопасности общетехнической службы Олега Новикова, каждый участник за 5 минут должен был ответить на десять вопросов билета. Некоторые содержали несколько правильных вариантов. Кроме того, последний вопрос – особенный: применив формулы, решить задачу. Второй этап – практический.
– Каждый год мы совершенствуем методы и подходы к проведению конкурса. В этот раз уменьшили время, отведенное на теорию, полностью изменили вопросы в билетах и расширили перечень практических заданий, чтобы максимально точно определить лучшего среди равных, – отметил заместитель начальника общетехнической службы Управления дороги Валерий Акулик. – Но основная цель проводимого соревнования – совершенствование навыков и профессионального мастерства всех участников. Стоит отметить, они всегда демонстрируют высокий уровень, что неудивительно – спасатели-пожарные постоянно оттачивают свой профессионализм.
…Какие действия необходимо предпринять на подвижном составе для ликвидации пожара с опасными грузами, на каком минимальном расстоянии нужно находиться от проводов контактной сети и воздушных линий электроснабжения, что запрещено спасателю-пожарному при работе со стволом, каков объем пожарного рукава D 51 мм – первая восьмерка конкурсантов уже внимательно вчитывается в вопросы. Времени на раскачку нет, необходимо уложиться в 5 минут. Для участников эта задача выполнимая, ведь спасатель-пожарный обязан действовать быстро и четко. Раньше всех на билет ответил представитель ПАСП на станции Волковыск Виктор Юрахно.

Надеть теплоотражательный костюм – одно из заданий второго (практического) этапа

– В целом задания несложные, все касаются нашей повседневной работы, – отметил Виктор Анатольевич. В пожарном поезде он с 1995-го, на конкурсе профессионального мастерства не новичок – был его призером. – Конечно, попадались вопросы, над которыми пришлось поразмышлять чуть дольше. Однако моя главная цель – достойно представить свое подразделение, не подвести коллектив. Поэтому старался справиться наилучшим образом.
В отличие от коллеги Валерий Свентецкий из Барановичей в подобном соревновании участвует впервые. Спасателем-пожарным он трудится пять лет, до этого более 20 лет был начальником караула пожарной аварийно-спасательной части в Ляховичах.
– Я привык «побеждать» чрезвычайные ситуации и пожары, которые по мере приобретения опыта перестали быть чем-то волнительным. А вот на тестировании испытал легкий мандраж, – признался Валерий Францевич. – Вопросы вроде были простыми, но попадались и каверзные. Например, один из вариантов гласил, что все ответы правильные. Это вводит в заблуждение, ведь на самом деле верно только одно утверждение.
Тем временем первый этап конкурса подошел к завершению. Комиссия проверила ответы на вопросы билетов. Можно приступать к практической части. Среди заданий – проверка и подключение аппарата защиты органов дыхания. Такое снаряжение предназначено для тушения пожаров и ликвидации последствий аварийных ситуаций с опасными грузами. «Аппарат включить!» – дает команду старший инспектор Олег Новиков Владимиру Мильяненко из Гродно, который уже менее чем через 45 секунд докладывает о готовности. Но скорость выполнения – еще не все. Какие есть напорные пожарные рукава, что такое линейная скорость распространения огня, какой температурный режим выдерживает данный теплоотражательный костюм (ТОК-200) и какое время – эти и другие вопросы комиссия подготовила для устного опроса участников. Кто-то с этим справился легко и уверенно, кто-то – с волнением.

Участники конкурса отвечают на вопросы билета

– В прикладном пожарном спорте то же самое: вроде бы ты чемпион, но выходишь на старт и испытываешь волнение, – отмечает спасатель-пожарный ПАСП на станции Гомель Евгений Агафонов. Он кандидат в мастера спорта, не единожды представлял сборную дороги на республиканских и международных соревнованиях. Дважды становился победителем дорожного конкурса «Лучший по профессии» среди спасателей.
Подтвердить свое мастерство в нынешнем году у молодого человека есть все шансы – практику он сдал на 5 баллов. Также в числе тех, кто получил наивысшую оценку на втором этапе, – Валерий Свентецкий (Барановичи), Виктор Юрахно (Волковыск), Игорь Мартинович (Барбаров) и Владимир Мильяненко (Гродно).
…Позади остались боевая проверка, ликвидация аварийной ситуации и многое другое – комиссия подводит итоги. Однако определиться с победителем оказалось непросто. Сразу три участника по итогам теоретического и практического этапов испытаний набрали одинаковое количество баллов: Игорь Мартинович, Владимир Мильяненко и Роман Тарароев из Полоцка (он получил максимальную оценку, ответив правильно на все вопросы билета и решив задачу). За всю историю конкурса такое произошло впервые. Чтобы выбрать лучшего, было решено провести повторное тестирование.

Выполнение практического задания контролирует старший дорожный инспектор по пожарной безопасности Олег Новиков

В результате борьбу продолжили конкурсанты из Полоцка и Барбарова, набравшие одинаковое количество баллов. Победителя определили путем устного опроса. Так как спасатели-пожарные всегда готовы к любым ситуациям, экзаменаторы буквально забросали их вопросами. Но сбить с толку настоящих профессионалов невозможно! Борьба за победу выдалась напряженной, и пальму первенства решили отдать Роману Тарароеву. Игорь Мартинович (Барбаров) – второй, третье место у Владимира Мильяненко (Гродно). Также в числе лучших – Евгений Агафонов из Гомеля (он отстал всего на полбалла), Денис Нестеренко (Орша) и Валерий Свентецкий (Барановичи).
– С каждым годом все интереснее и интереснее участвовать, – с улыбкой отметил Роман Тарароев после завершения конкурса. Такую проверку он проходил в третий раз, но нынешнее соревнование, безусловно, запомнит надолго. Спасателем-пожарным трудится с 2012-го. – Победе рад, старался сделать все, что от меня зависело, чтобы достойно представить свое подразделение, не подвести коллег. Это в какой-то степени и помогло собраться.
К конкурсу готовился основательно. Считаю, что залог победы заключается в постоянных тренировках и совершенствовании знаний. Но несмотря на то, что именно я стал первым, здесь все равно все лучшие.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика