Ноябрь
Пн
17
2025

С гордостью о пройденном пути

Самое главное в работе руководителя любого уровня, по мнению ветерана Управления дороги Зинаиды Никитиной, – быть честным перед работниками. На днях она отпраздновала 75-летие, из которых более 30 лет занималась организацией труда и заработной платы железнодорожников.

За это время освоила не одну методику выплат и поощрений, принимала участие в разработке единой тарифной сетки.
Родом именинница из Добруша Гомельской области. В 14 лет поступила в гомельский отраслевой техникум на специальность «бухгалтерский учет». А в 17 отправилась получать высшее образование в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. К слову, оба учебных заведения окончила с красным дипломом.
– В БИИЖТе по моему профилю не готовили кадры, поэтому выбор пал на Белокаменную, – объясняет собеседница. – По распределению в 1968 году попала в Гомельский участок электроснабжения, где меня назначили на должность старшего нормировщика. Ее только ввели, поэтому разбираться пришлось самостоятельно. Многому училась и у рабочих, которые подсказывали, как лучше усовершенствовать процесс организации труда.
Зинаида Павловна досконально вникала во все мелочи, не боялась браться за ответственные задания, старалась быть в курсе всего нового, передового в своей сфере. И через год старательной девушке предложили должность инженера в отделе труда, заработной платы и техники безопасности Гомельского отделения.
Непрерывно менялись условия оплаты и формы организации труда. Во всем этом Зинаиде Павловне приходилось разбираться первой, а после вводить в курс дела коллег на местах. Так, в 1970-х структурные подразделения дороги переходили на хозрасчет, что потребовало коренным образом пересмотреть действующую систему.
– Позже на магистрали начали появляться бригадные подряды, когда коэффициент трудового участия вычисляли для каждого работника бригады персонально. Если смена выполняла показатели, весь коллектив получал премию, – поясняет собеседница. – Мы тесно сотрудничали с нормировщиками, инженерами по оплате труда, часто бывали на предприятиях, разговаривали с персоналом, разъясняли подробности начислений. Помимо этого, наш отдел курировал вопросы техники безопасности, разбирал случаи производственного травматизма.
В 1983-м Зинаиду Павловну назначили начальником отдела организации труда и заработной платы отделения. А через два года на магистрали провели экономический эксперимент, в основе которого было повышение производительности труда, а за счет сэкономленных средств увеличивалась заработная плата. Зинаида Павловна вместе с профильными специалистами посещала предприятия, вникала в технологические процессы, чтобы четко понимать, как используется рабочее время. Результат был одобрен МПС СССР и в дальнейшем «белорусский метод» применялся на всей сети железных дорог.
Высокая ответственность легла на плечи Зинаиды Никитиной в последующие годы, когда она возглавила отдел организации труда и заработной платы Управления дороги. В попытках противостоять инфляции в 1990-е была полностью пересмотрена организация оплаты труда всех категорий работников и разработана единая тарифная сетка. Впрочем, новшества продолжали вводить и в дальнейшем. И во всем этом моей собеседнице по долгу службы приходилось быстро ориентироваться. Заслуги ветерана отмечены знаком «Почетному железнодорожнику» (1986 г.) и значком «Выдатны працаўнік Беларускай чыгункі» (1996 г.).
Обладая мудростью, внутренним тактом, умея выстраивать отношения с людьми, она не только плодотворно руководила отделом на протяжении 13 лет, но и смогла создать в коллективе дружественную атмосферу.
– Времена были тяжелые, а люди замечательные. Я всегда говорила своим сотрудникам, что в первую очередь нужно думать о работнике, предвидеть последствия принятых решений, – говорит ветеран. – Мне посчастливилось трудиться с талантливыми руководителями и новаторами, которые были единой и очень надежной командой, возглавляемые в разные годы начальниками дороги – Андреем Андреевым, Степаном Шкапичем, Евгением Володько, Виктором Рахманько.
Активным человеком Зинаида Павловна осталась и на заслуженном отдыхе. Принимает участие в деятельности Организации ветеранов управления, является секретарем Клуба почетных железнодорожников. Любит читать детективы и путешествовать. Уже несколько лет занимается скандинавской ходьбой. Часто компанию ей составляет дочь Ирина. К слову, тоже железнодорожница.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика