Газета и ее люди
Мой читательский стаж газеты «Железнодорожник Белоруссии» – почти 70 лет. Чуть меньше сотрудничаю с ней как внештатный автор. Каждый свежий выпуск жду с нетерпением и читаю с неподдельным интересом от первой до последней страницы.
Леонид Легчиков
Знакомство с отраслевым изданием у меня состоялось в 1951 году благодаря заместителю главного редактора Михаилу Атрушкевичу.
В то время редакция газеты размещалась в Управлении дороги. здание сильно пострадало во время войны, но было восстановлено. Журналисты занимали три комнаты: в одной находились редактор, его заместитель и ответственный секретарь, во второй – корреспонденты, в третьей – бухгалтерия и другие специалисты.
С января 1944 года редакцию газеты возглавлял инженер-майор, фронтовой корреспондент Рафаил Сыркин – не только талантливый публицист, но и отличный организатор и руководитель. Его заместителем был инженер-майор Михаил Атрушкевич, ответственным секретарем – Шевель Милявский. Корреспондентами работали Яков Певзнер, Дмитрий Бедунов, Наум Зелкин, Константин Неронский, фотокорреспондентом – Леонид Мельников. За правописание и техническую сторону творческого процесса отвечали корректор Мария Адамович, орфографический редактор Ольга Королева, метранпаж (специалист верстки) София Деревяго, секретарь-машинистка Софья Скрипченко.
В первые послевоенные годы выпуск газеты проходил в сложных условиях: помещения не отапливались, было ужасно холодно, а электричество подавалось только с 7.00 до 9.00 и с 18.00 до 21.00. Но творческий процесс не прекращался. Ситуация изменилась после публикации статьи об одной из воинских частей. В благодарность ее руководство подарило автору материала Рафаилу Сыркину дизель-генератор. Его энергии хватало на освещение комнат, питание одной электроплитки и маленького обогревателя.
Наиболее проблемные темы в газете освещать доверяли заместителю редактора, и Михаил Атрушкевич часто был в разъездах. Его знали и уважали рабочие предприятий дороги. Кстати, именно он написал об освобождении Жлобина, куда попал с наступающей армией. В один из приездов в этот райцентр Михаил отыскал мою маму, которая приходилась ему двоюродной сестрой (его отец и моя бабушка были родными братом и сестрой). Он всегда был желанным гостем в нашем доме. В июле 1951-го после окончания семилетки я поехал в Гомель поступать в педагогический техникум. Остановился в семье Атрушкевичей. Узнав о моих планах, Михаил Александрович посоветовал подавать документы в отраслевое учебное заведение. Так я стал железнодорожником.
Дом-коммуна в Гомеле, где в первые послевоенные годы размещалась редакция газеты
У коллектива редакции было немало хороших традиций. К примеру, все праздники, особенно День Победы и День железнодорожника, встречали вместе – шумно и весело. Рафаил Сыркин очень ценил внештатных корреспондентов, ежегодно собирал их на семинар, который проводил вместе с Атрушкевичем.
На такой семинар в 1952 году меня взял с собой Михаил Александрович – для общего развития. Это было важное мероприятие: люди с мест не стеснялись высказываться, приводили факты, спорили, обозначали проблемы.
Корреспондентом «Гудка» по Белорусской магистрали в то время был Дмитрий Лосев – почетный железнодорожник и талантливейший журналист. А в начале 1960-х он стал редактором отраслевого издания уже в Минске. Редакция большое внимание уделяла стенной печати на предприятиях – стенгазеты выходили почти на каждом из них. Эту тему тогда взяли под «свое крыло» редактор Рафаил Сыркин и ответственный секретарь Шевель Милявский.
Куратором газеты был политотдел, но производственную тему контролировал заместитель начальника дороги по паровозной и вагонной службам Иван Мерзлов. Однажды он пришел к редактору и изложил проблему: несмотря на достижения большинства паровозных депо по экономии топлива, в последнее время некоторые стали «чемпионами» по пережогу. Руководитель попросил корреспондентов разобраться в причинах и дать материал в газете. Немедленно в одно из депо выехал Атрушкевич. Он отлично знал работу паровозной бригады. На предприятии встретился с начальником и задал вопросы. Оказалось, что в депо не укомплектована должность инженера-теплотехника, паровозные бригады не снабжены режимными картами вождения поездов, борьба за экономию топлива не организована. На следующий день собрали машинистов, заслушали выступления мастеров экономии топлива и их критические замечания. А накануне Атрушкевич связался с Мерзловым, тот командировал из соседнего депо инженера-теплотехника. В итоге с помощью машинистов-передовиков были вычерчены и переданы бригадам режимные карты. Газета выступила с большой проблемной статьей и предложением созвать дорожную теплотехническую конференцию, что и было сделано. Вскоре на дороге забыли, что такое пережог.
В первом ряду (слева направо): Я. Певзнер, П. Малиновский. Во втором – С. Скрипченко, М. Атрушкевич, Р. Сыркин, М. Адамович, К. Неронский, Л. Мельников. В третьем – Д. Бедунов, Н. Зелкин (г. Гомель, 1952 год)
Трудно поверить, но зарождение областного телевидения происходило по инициативе фотографа отраслевой газеты Леонида Мельникова и ответственного секретаря Шевеля Милявского. По решению Гомельского горисполкома телецентр организовали во Дворце культуры имени В. И. Ленина: опытным путем выяснили, что лучше всего сигнал принимается вдоль железнодорожных путей. А материалы для передач готовил творческий коллектив редакции отраслевого издания.
В мае 1953 года с целью улучшения управления эксплуатационной и хозяйственной деятельностью транспорта БССР Белорусская и Минская железные дороги было решено объединить. Управление перевели в Минск. Редакция газеты разделилась, часть сотрудников отправилась на новое место работы, другие остались в Гомеле.
Рафаил Сыркин уехал редактором в Минск, взяв с собой только двух из гомельской редакции – Дмитрия Бедунова и Петра Малиновского, а Михаила Атрушкевича избрали в обком партии. Остались в Гомеле ответственный секретарь Милявский, фотограф Мельников. Переезд на новую информационную столичную «квартиру» прошел легко – ведь до этого здесь издавалась газета Минской железной дороги «Сталинский маршрут». Ее редактор Федор Харечкин временно стал заместителем руководителя редакции.
Первый номер газеты «на новом месте» вышел 30 июля 1953 года (№ 91/2861), но как-то незаметно: в нем даже намека не было на переезд. Постепенно формировался кадровый состав редакции. пришли новые корреспонденты. Вскоре Федор Харечкин покинул должность, и новым заместителем редактора стал М. М. Бородкин.
В 1963-м, 1964-м и 1965 году газета не выходила, как и многие другие многотиражки по причине бумажного дефицита. Более 20 лет редакцию возглавлял Иван Шутик. У меня с этим человеком установились крепкие деловые отношения. Иван Николаевич часто обращался ко мне и просил производственную информацию для создания статей. Особенно памятным для меня оказалось сотрудничество с газетой в 1977 – 1979 годах, когда я работал помощником начальника дороги. Отмечу, что Иван Николаевич был редактором пишущим, умел сочинять даже фельетоны – жанр редкий и сложный, который не многие освоили.
номер «Железнодорожника Белоруссии» от 26 мая 1944 года, сохранившийся в Национальной библиотеке Республики Беларусь
Каждый номер газеты в сверстанном виде редактор после рабочего дня приносил начальнику дороги Евгению Юшкевичу. Однажды Иван Николаевич сообщил, что следующий выпуск не выйдет ввиду внезапной болезни верстальщика и корректора. Евгений Павлович выслушал и сказал: «Не выходить газета не может – читатели нас не поймут. Подготовьте информационный выпуск на две полосы, объясните ситуацию». Так и сделали.
Юшкевич подчеркивал роль внештатных авторов – семинары с ними редакция проводила ежегодно, всегда приглашали начальника дороги. Он часто говорил собравшимся: «Ваши очерки для меня особенно ценны, ибо об успехах мне охотно расскажут мои заместители и начальники служб. Вы же беспристрастно излагаете проблемы и зачастую акцентируете недостатки».
Весьма теплые отношения у меня сложились с Кимом Пугачом – заместителем главного редактора в 1980-е годы. Мы сделали общую статью о работе санатория-профилактория «Талька», что дало толчок к благоустройству и развитию его инфраструктуры. Большим тружеником был ответственный секретарь Валерий Добкин. С полной отдачей работали корреспонденты Леонид Миндлин, Юрий Калентьев, Лариса Дулинец. Примечательно, что Лариса вскоре стала специальным корреспондентом «Гудка» на нашей дороге. Многие из журналистов были награждены отраслевыми наградами. Знаком «Почетному железнодорожнику» отмечены Валерий Добкин, Ким Пугач. Эту высокую отраслевую награду в разные годы получили бывшие редакторы газеты – Рафаил Сыркин, Дмитрий Лосев, Иван Шутик и Анатолий Дидык. Большая группа сотрудников редакции, общественных корреспондентов и активистов печати была отмечена именными часами, почетными грамотами и знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги», денежными премиями и благодарностями. И вклад в газету этих людей очень значим!
Леонид
ЛЕГЧЕКОВ