Июнь
Чт
20
2024

Есть город на Полесье…

В редакционной библиотеке – пополнение. Оригинальное издание под названием «Калинковичи и калинковичане» презентовал нашей газете писатель, историк, краевед и внештатный автор «Железнодорожника…» Владимир Лякин. В чем его необычность? Прежде всего – в охвате и глубине исследования темы, а также – в увлекательном, доступном для широкого круга читателей стиле повествования.

«…Наиболее раннее из известных сегодня упоминаний о Калинковичах датируется 1552 годом, когда была составлена одна из описей Мозырского замка. Там был перечень причисленных к замку окрестных населенных пунктов, и между ними упомянуто село Калениковичи». Так начинается первая глава этого историко-краеведческого сборника – «Родословная». Всего в книге пять глав, помимо этой еще «Забытые названия», «Старые фотографии», «Картинки из былого», «Силуэты на фоне эпохи».
Сориентироваться в богатой истории города и его окрестностей поможет Калинковичская хроника, размещенная в конце почти 400-страничного издания.
К примеру, можно узнать, что около 26 тыс. лет до нашей эры на месте деревни Юровичи, расположенной недалеко от районного центра, возникло древнейшее на территории Беларуси поселение человека. Или о том, что в 983 году Калинковичская земля вошла в состав Киевской Руси.
Многие события связаны с железной дорогой. Скажем, в 1886 году начало работу локомотивное депо, в 1906-м открылась начальная школа для детей тружеников магистрали, а в 1954-м распахнуло свои двери новое здание вокзала…
Многие очерки в книге посвящены железнодорожному узлу и судьбам людей, которые с ним связаны: «Железнодорожная станция», «Улица Вокзальная», «Фотокарточка на память», «Ошибка
в названии», «Весенний ветер революции», «Подвиг и бессмертие смугнаровцев», «Последние авианалеты на Калинковичи», «Паровоз на постаменте». Читаются они на одном дыхании. В этом большая заслуга автора, как и в работе с фактурой – даты, события, имена… Все материалы изложены с документальной точностью. А еще – пропущены через сердце. Неравнодушие Владимира Александровича чувствуется буквально в каждом слове. О своих героях и событиях прошлого он говорит с подчеркнутым уважением, независимо от того, почетный ли это гражданин города, или скромный труженик локомотивного депо. Большое внимание уделено периоду Великой Отечественной войны.
Особенно интересно узнать из книги историю местных топонимов (названия улиц, площадей, парков и т. д.), а также происхождение наиболее распространенных в регионе фамилий.
…Кто-то составляет родословную своей семьи, а Владимир Александрович составил родословную всего города, который в следующем году отметит 470-летие. Это огромный, поистине титанический труд, который вызывает душевный трепет и восхищение. Хочется верить, что такие же эмоции будет испытывать каждый, кто познакомится с этим изданием. Тираж его небольшой, поэтому ценен каждый экземпляр – не только для уроженцев Калинковичей, но и, пожалуй, для всех, кто беззаветно предан своей малой Родине.

Наша справка

Владимир Лякин родился 16 октября 1951 года в г. п. Хойники Полесской (ныне Гомельской) области в семье служащих.
Его деды по отцу и матери воевали рядовыми в пехоте на фронтах Первой мировой войны. Отец – Александр Иванович, участник Великой Отечественной, был младшим командиром в стрелковой части, получил ранение, имел боевые награды. Его братья Федор и Иван погибли в боях за Родину, Алексей умер от последствий тяжелого ранения.
…После рождения Владимира семья переехала в Калинковичи, где он окончил в 1969-м среднюю школу № 1. В том же году поступил в военно-морское училище в Киеве. На первом и втором курсах исполнял обязанности редактора боевого листка класса, на третьем и четвертом был внештатным пионервожатым в одной из средних школ Дарницкого района Киева. После выпуска из училища в 1973 году лейтенант Владимир Лякин получил назначение на Краснознаменный Тихоокеанский флот во Владивосток. Служил на кораблях и в береговых частях Военно-морского флота. Уволен в запас в 1992 году в звании капитана 2-го ранга, награжден 11 медалями.
После возвращения на родину Владимир Александрович несколько лет преподавал в одной из школ Калинковичей историю, затем до 2013-го работал научным сотрудником Калинковичского районного государственного краеведческого музея. В 1998 – 2012 гг. возглавлял Калинковичское отделение Белорусского союза военных моряков. Является автором 28 книг по военной истории и краеведению, изданных на русском и белорусском языках.

Яндекс.Метрика