Июль
Сб
13
2024

ВОЗ отвечает

Мы открываем новую рубрику, где будем публиковать ответы, которые дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на наиболее часто задаваемые вопросы в связи с вакцинацией от коронавирусной инфекции.

Можно ли быть уверенным в безопасности вакцин против COVID-19?

Существует целый ряд строгих механизмов проверки, позволяющих гарантировать безопасность всех вакцин против COVID-19. Прежде чем получить одобрение ВОЗ и национальных органов регулирования, они должны пройти тщательную проверку в ходе клинических испытаний на соответствие принятым на международном уровне требованиям к их безопасности и эффективности.
Благодаря беспрецедентному научному сотрудничеству, направленному на удовлетворение острой потребности в вакцинах против COVID-19, работа по поиску, разработке и допуску к применению целого ряда таких препаратов была проведена в рекордно короткие сроки и с соблюдением строжайших стандартов безопасности. Как и в случае со всеми вакцинами, ВОЗ и органы регулирования будут непрерывно отслеживать практику их применения для выявления и решения любых возможных проблем, связанных с безопасностью. этот процесс позволит обеспечить их дальнейшее использование во всем мире.


Каковы побочные эффекты вакцин против COVID-19?

Прививки против COVID-19, как и любые другие вакцины, могут вызывать легкие и непродолжительные побочные эффекты, такие как небольшое повышение температуры тела либо боль или покраснение кожи в месте инъекции. В большинстве случаев такие реакции являются легкими и проходят в течение нескольких дней. В крайне редких случаях возможно возникновение более серьезных или продолжительных побочных эффектов. Использование прививок непрерывно отслеживается в течение всего периода вакцинации для выявления редких неблагоприятных реакций и принятия мер, ограничивающих их появление.
Наблюдаемые побочные эффекты вакцин против COVID-19 в большинстве случаев носят легкий или умеренный характер и длятся недолго. К ним относятся: повышенная температура тела, утомляемость, головная боль, боль в мышцах, озноб, диарея и боль в месте инъекции. Вероятность возникновения какого-либо из указанных побочных эффектов различается в зависимости от конкретной вакцины.
В большинстве с такими реакциями помогают справиться режим покоя, обильное питье без употребления алкоголя и прием парацетамола или ацетаминофена при появлении типичных побочных эффектов. Если спустя сутки болезненные ощущения в месте введения инъекции усилились или побочные реакции не прекращаются спустя один-два дня, следует обратиться к врачу. Необходима незамедлительная медицинская помощь, если у привитого человека наблюдаются затруднение дыхания, боль в груди, спутанность сознания, утрата речи или подвижности.

Яндекс.Метрика