Июль
Пт
12
2024

Привлечь внимание

Белорусская железная дорога проводит акцию «Дети и безопасность». Она продлится по 27 марта.

Ее цель – в преддверии весенних школьных каникул привлечь внимание родителей и подростков к проблеме несчастных случаев с участием несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта и предотвратить их.
Во время акции будет усилен контроль за соблюдением мер безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Работники БЖД совместно с представителями общественных формирований, сотрудниками органов внутренних дел организуют рейды. При этом особое внимание уделят детям и подросткам, находящимся без присмотра взрослых вблизи железнодорожных путей, на вокзалах, станциях и в поездах. Также на вокзалах и в поездах граждан дополнительно проинформируют о мерах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, проведут разъяснительно-профилактическую работу в трудовых коллективах предприятий и в учреждениях образования, расположенных в непосредственной близости от магистрали.
В целях обеспечения общественного порядка на объектах железнодорожного транспорта на 109 предприятиях БЖД созданы добровольные дружины.
В 2021 году дружинники во взаимодействии с правоохранительными органами и Военизированной охраной провели порядка 5,4 тыс. рейдов, отработали более 745 объектов железнодорожной инфраструктуры. Также было организовано 6,4 тыс. выступлений по вопросам соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Охват составил 325 тыс. граждан, более 244 тыс. из которых – несовершеннолетние. Распространены свыше 50 тыс. профилактических памяток.
В рамках технических мероприятий по обеспечению безопасности людей в прошлом году БЖД построила 6 пешеходных переходов, капитально отремонтировала 15 пассажирских платформ и 31 пешеходный переход, 36 железнодорожных переездов (еще 281 заасфальтированы), улучшено освещение на 184 пассажирских платформах и 70 железнодорожных переездах, установлено 1770 плакатов по мерам безопасности на объектах железнодорожного транспорта.
Несмотря на принимаемые меры, с начала 2022-го на дороге произошло 11 случаев непроизводственного травматизма. Это на 9 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Пострадали 11 человек (один несовершеннолетний): погибли 9 граждан и 2 травмировано.
Основная причина несчастных случаев – игнорирование элементарных мер безопасности. В частности, нахождение в зоне повышенной опасности в состоянии алкогольного опьянения, разговоры по мобильному телефону и прослушивание музыки в наушниках во время пересечения железнодорожных путей и т. д.

Яндекс.Метрика