Июнь
Чт
13
2024

Пусть всегда будет лето!

Детскими голосами вновь наполнился лагерь «Дубровенка» Могилевского отделения дороги. 1 июня он распахнул свои двери для юных отдыхающих и тем самым дал старт очередной оздоровительной кампании на всей Белорусской железной дороге.

Торжественная линейка, поднятие флага лагеря, представление отрядов и, конечно, концерт – таким стал день открытия первой смены. Всего же их будет четыре, по 20 дней каждая. За это время в «Дубровенке» отдохнут 960 ребят в возрасте от 6 до 17 лет.
На отдыхе ребят и вправду ждет насыщенная программа. Каждая из четырех смен носит свое тематическое название: «Здравствуй, солнце! Здравствуй, лето!», «Славься, Беларусь, Отчизна моя!», «Юбилейная» и «Славим дорогу железную!». Соответствовать будут и проводимые мероприятия. Этот год для «Дубровенки» особенный – в июле здесь отметят 60-летие лагеря. Конечно, это событие не пройдет незамеченным. Состоится торжественная линейка, запланированы познавательно-развлекательные мероприятия и многое другое.
– 60 лет – достойная дата, и провести этот юбилей мы готовимся максимально ярко, – рассказывает начальник лагеря Алеся Рябычина. – Украсим территорию праздничными баннерами, установим специальный стенд, посвященный истории «Дубровенки». На нем разместим фотоснимки и подписи, рассказывающие о том, кто и как создавал наш лагерь, как все строилось, обновлялось. Думаю, ребятам будет интересно увидеть на фото тех, кто открывал первую смену еще в 1962 году. Планируем много праздничных, интересных мероприятий, но я пока не буду раскрывать все секреты. Уверена, что третья смена, которая даже называется «Юбилейная», по-хорошему запомнится. А в августе мы также ярко отметим День железнодорожника! Этому празднику посвящена вся четвертая смена.
Подростков в возрасте от 15 до 17 лет объединят технически-познавательные отряды, в которых они ознакомятся с азами железнодорожного дела. Для них запланированы экскурсии, встречи с представителями предприятий, демонстрация видеофильмов, конкурсы. К слову, отличительной особенностью всей оздоровительной кампании – 2022 станет проведение мероприятий, приуроченных к 160-летию Белорусской магистрали и Году исторической памяти. Это тематические викторины, концертные программы, посещение памятных мест…
С нынешнего года в «Дубровенке» появится своя знаменная группа. Ребята в красивой форме будут участвовать в торжественных возложениях и других мероприятиях.
В лагере контроль за юными отдыхающими и их досуг обеспечивают 29 воспитателей, в числе которых и представители студенческих отрядов. В первую смену плечом к плечу с опытными педагогами встали 10 старшекурсников Могилевского университета имени А. А. Кулешова. Как показала практика, они не только креативны и легко находят контакт с детьми, но и нарабатывают свой практический опыт, который очень пригодится будущим педагогам.
Места на все четыре смены были зарезервированы быстро, а заявки на них начали поступать еще в 2021-м. Так, девятилетняя Есения Леванцова в лагерь приехала уже второй раз.
– У ребенка остались только хорошие воспоминания после первой поездки. Так совпало, что в прошлом году дочь отметила там свой день рождения и ей очень понравилось, как тепло и весело организовали поздравление новые друзья. И когда я в этот раз спросила, поедет ли она в «Дубровенку», Есения ответила: «Конечно!», – рассказывает инженер-конструктор проектно-конструкторского бюро на станции Минск ОАО «Дорстроймонтажтрест» Юлия Леванцова. – Я родилась в Кричеве, в железнодорожной семье, и мне самой в детстве посчастливилось не единожды отдыхать в «Дубровенке». Последний раз была там лет 18 назад… До сих пор храню об этом лагере самые теплые воспоминания. Отправляя сюда впервые свою дочь, я знала, что все будет в порядке, дети всегда заняты, им интересно. Уверена, что и на сей раз она вернется домой отдохнувшей, с отличным настроением.
На должном уровне в «Дубровенке» медицинское обслуживание. Помимо свежего воздуха и солнца помогут сохранить детское здоровье массаж, ингаляции, теплолечение, светотерапия, а также бассейн, минеральная вода и витамины. Обеспечено и качественное питание – в рационе мясные и молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, соки и сладости.
– Хорошим традициям мы не изменяем, – улыбается Алеся Рябычина. – Останутся в распоряжении ребят и так полюбившиеся им «дуброны» и «дубрячки», которые они получали за активное участие в мероприятиях. А итоги продуктивного отдыха подводим в конце каждой смены – отряд-победитель получает особый подарок от райпрофсожа Могилевского отделения. Будут и другие награды. Так что все сюрпризы еще впереди, ведь мы только начали сезон. Я уверена, что отдых в нашей «Дубровенке» оставит хорошие впечатления у детей и родителей!
Всего на Белорусской магистрали будут функционировать 8 детских оздоровительных лагерей, в которых отдохнут порядка 6 тыс. детей.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика