Май
Чт
30
2024

Главная ценность – семья

Ветеран станции Барановичи-Центральные Евгения Коптыш отметила 90-летие. Со знаменательной датой железнодорожницу поздравил и коллектив станции, с которой она была связана почти 40 лет.

Евгения Иосифовна с дочерьми Светланой и Галиной

Теплые слова в адрес именинницы прозвучали от заместителя начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Людмилы Сорговицкой, а также председателей ветеранской и профсоюзной организаций Марины Болмотовой и Жанны Миселюк.
…Евгения Иосифовна из числа тех, чье детство опалила Великая Отечественная, и кому довелось пройти через многое. Девочке не было и девяти, когда спокойный размеренный быт нарушила война. Тогда семья жила в родных Тюхневичах (деревня в Барановичском районе Брестской области). Умение стойко преодолевать все тяготы (один из основных уроков военного лихолетья) пригодилось и в мирное время.
Железнодорожницей Евгения Коптыш стала 70 лет назад: первая и единственная запись в трудовой о приеме на работу на станцию Барановичи-Центральные была сделана в августе 1952-го.
Обратить внимание на магистраль девушке посоветовал дядя, работавший в Барановичской дистанции пути. Свою профессиональную дорогу она начала со смывальщика, а чуть позже списчика вагонов. Вес, номер, грузоподъемность, тип… То, что под четверкой «скрывалась» платформа, а под шестеркой полувагон, Евгения Иосифовна помнит до сих пор. Обработка вагонов велась и днем и ночью при любой погоде. В особенно снежные и дождливые дни хотелось, чтобы над путями, как по мановению волшебной палочки, появился навес. Но как бы ни было тяжело, свою работу героиня публикации любила. В 1966-м она перешла на должность информатора, которой сейчас на магистрали нет, оповещала клиентов станции о прибытии в их адрес грузовых вагонов. Спустя пять лет стала оператором-планером (еще одна забытая на сегодняшний день профессия), готовила ведомость поездообразования, а соответствующий план составлял станционный диспетчер. Работа на разных позициях в технической конторе не только дала необходимый опыт, но и убедила женщину в правильности выбранного пути.

Белорусской магистрали Евгения Коптыш посвятила почти 37 лет. Ветеран труда с радостью вспоминает то время и признается, что очень повезло с коллективом, на станции она приобрела много хороших друзей.

Выйдя в 1989-м на заслуженный отдых, Евгения Иосифовна с головой погрузилась в домашние хлопоты. Ее семейная жизнь оказалась такой же счастливой, как и профессиональная. К слову, свою вторую половинку, как и любимое дело, она нашла на станции Барановичи-Центральные. С Иваном Тимофеевичем, который участвовал в Великой Отечественной, был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга», они прожили вместе более 60 лет, воспитали двух дочерей, отметили бриллиантовую свадьбу. Для Светланы и Галины родители стали примером во всем, в том числе в выборе профессии и места работы. Светлана Ивановна на станции Барановичи-Центральные была коммерческим агентом, Галина Ивановна – приемосдатчиком груза и багажа и дежурным по парку. У них на двоих более 70 лет трудового стажа на Белорусской магистрали, а на четверых – почти вдвое больше!
Семья – неизменная поддержка Евгении Иосифовны, главная ценность ее жизни. Всегда рядом дочери, не забывает бабушку и младшее поколение: четверо внуков, пять правнуков и один праправнук. Несмотря на почтенный возраст, героиня публикации с домашними делами справляется сама, все еще содержит небольшой огород и обязательно выращивает цветы – любимые астры, гладиолусы,
георгины. Дома застать Евгению Иосифовну непросто – ей нравится проводить время на свежем воздухе, быть всегда в движении. Вечера она коротает за чтением газет и очками не пользуется! С особым нетерпением ветеран ждет новый выпуск «Железнодорожника…». Внимательно изучает публикации о родной станции, ее работниках, а одна из любимых рубрик – «Сад и огород».
В свои 90 Евгения Коптыш остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком. Благодаря труду и терпению она достойно прошла через все испытания, смогла добиться всего, чего хотела. Сдаваться возрасту и болезням ветеран не намерена – еще рано!

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика