Май
Ср
29
2024

Официально

Все решения, необходимые для дальнейшего развития белорусско-российского сотрудничества, президентами приняты. Об этом говорится в приветствии главы белорусского государства Александра Лукашенко участникам X Форума регионов России и Беларуси, который прошел в Уфе.

Глава государства отметил частоту, с которой в последнее время проходят встречи на уровне глав государств, оперативно отрабатываются все вопросы. «По сути, все необходимые решения президентами приняты. И у регионов, непосредственно располагающих ресурсами – человеческими, материальными, финансовыми, – нет никаких препятствий для сотрудничества, – сказал белорусский лидер. – Еще несколько лет тому назад мы порой выясняли отношения, доказывали что-то друг другу. А в нынешних условиях уже не нужно никого агитировать за развитие партнерства – ни в России, ни в Беларуси».
Александр Лукашенко констатировал, что заметно повысилась ответственность местных властей, представителей бизнеса, общества: «И дело пошло. Взаимная торговля товарами и услугами в прошлом году превысила рекордную планку в 50 млрд. долларов. Показательно, что только в нынешнем году состоялось 16 визитов руководителей регионов России в Беларусь».
Также прошел целый ряд деловых встреч. Члены белорусского правительства во главе с премьер-министром, руководители областей страны проводят много результативных переговоров с главами российских регионов, четко работают над выполнением достигнутых на высшем уровне договоренностей.


Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», которым корректируется Трудовой кодекс с учетом практики его применения.

Документом, в частности, предусматривается освобождение от работы для диспансеризации с сохранением среднего заработка. Работников в возрасте до 40 лет – на один день раз в три года, старше 40 лет – на один день ежегодно, а женщин старше 53-х и мужчин старше 58 лет – на два дня ежегодно.
В числе новаций – предоставление права родителю троих и более детей или ребенка-инвалида вместо дополнительного выходного дня в неделю выбрать сокращение ежедневной работы на один час.
Законом предусматривается выплата заработной платы не реже двух раз в месяц всем работникам, в том числе тем, с которыми заключены контракты, а также возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации.
В соответствии с документом, гарантии, предоставляемые лицам при совмещении работы с учебой по направлению нанимателя (учебные отпуска, сокращение рабочего времени), теперь распространяются и на тех, которые обучаются без направления.

Яндекс.Метрика