Май
Пн
20
2024

Лучше упредить

Не секрет, что в рождественские и новогодние праздники сотрудники милиции, спасатели, бригады скорой медицинской помощи и других экстренных оперативных служб работают в усиленном режиме. Однако очевидно, что лучше не допустить трагедии, чем потом разбираться с последствиями, порой необратимыми. Поэтому с 22 декабря 2023 года по 7 января 2024 в стране проводится Комплекс дополнительных мероприятий по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья.

Стоит отметить, что работа в данном направлении осуществляется правоохранителями круглый год. Подробнее об этом на примере своего района рассказал первый заместитель Октябрьского РУВД – начальник милиции общественной безопасности Виталий Ярош. Он отметил, что значительная часть преступлений совершается под воздействием алкоголя. В таком состоянии люди выходят за рамки и делают то, о чем в трезвом уме никогда бы не подумали. Милиция прилагает много усилий, чтобы наставить любителей приложиться к бутылке на путь истинный.
– В этом году в одном из столичных магазинов произошел инцидент: один покупатель задел другого плечом, – продолжил Виталий Ярош. – Извинение ситуацию не спасло. Нетрезвому обиженному минчанину слов оказалось мало, и он решился на месть. Дождался обидчика на улице и ударил его ножом в грудь. К счастью, подоспевшие медики спасли пострадавшего. А 39-летний ранее не судимый подозреваемый отправлен за решетку. Увы, подобные ситуации имеют место, несмотря на широкую профилактическую работу и превентивные меры. Нетрезвые люди не в полной мере осознают последствия своих действий и могут стать виновниками грабежей, разбоев, убийств. Как только влияние алкоголя ослабевает, они неизменно раскаиваются. Но уже слишком поздно.
Также собеседник обратил внимание, что пьянство порой приводит к жестокости в семье. Родственники зависимого человека живут в постоянном страхе, а так быть не должно.
– На любой сигнал о домашнем насилии, которое происходит из-за алкоголя, мы реагируем незамедлительно. У милиции есть достаточный арсенал мер, чтобы воздействовать на нетрезвых дебоширов. Алкоголики могут быть ограничены в дееспособности (чтобы они не могли распоряжаться деньгами), направлены в лечебно-трудовой профилакторий, привлечены к административной и даже уголовной ответственности. Очень действенная мера – защитное предписание для дебошира. Важно только вовремя обратиться за помощью.
По словам Виталия Яроша, чаще всего в поле зрения милиции попадают любители недорогих спиртных напитков, которые нигде не работают и не учатся. Правоохранителии в тандеме с управлением социальной защиты помогают им в поиске трудоустройства, организуют психологические и правовые тренинги, встречи анонимных алкоголиков, приглашают подопечных на судебные заседания.
– Не стану отрицать: помощь сработает только в том случае, если человек захочет, чтобы ему помогли, – подвел итог Виталий Ярош. – Однако профилактические меры не менее важны: они демонстрируют реальные последствия алкоголизма и дают четкие рекомендации, как избежать такой судьбы. Поэтому есть над чем задуматься, когда на твоих глазах бывшего собутыльника лишают родительских прав или направляют в ЛТП на два года. В период праздников милиция активизирует профилактическую работу и призывает граждан не стесняться обращаться за помощью для себя или в интересах страдающих от алкоголизма родственников.

Яндекс.Метрика