Октябрь
Вт
14
2025

Творческий потенциал – для магистрали

Белорусская железная дорога подвела итоги конкурса молодежных инициатив.

Автоматизация производства и повышение качества ремонта подвижного состава, улучшение условий перевозки грузов и пассажиров, мобильные приложения и интеллектуальные системы, обеспечение безопасности движения поездов и профилактика травматизма – эти и другие важные темы отразили участники в своих проектах. Победителей и призеров определили в восьми номинациях.
Интеллектуально-творческое состязание проводится с 2017 года в рамках реализации государственной молодежной политики и направлено на развитие интеллектуальных и творческих способностей его участников, а также выявление и внедрение в отрасли инновационных идей и проектов, представляющих практический интерес. Популярность конкурса среди работающей молодежи организаций и обособленных структурных подразделений постоянно растет. В нынешнем году в конкурсный комитет было подано почти в два раза больше заявок, чем в минувшем. И только 24 проекта вышли в финал.
Подведение итогов прошло в формате видеоконференции. Участники конкурса в онлайн-режиме представили свои наработки и ответили на дополнительные вопросы специальной комиссии, в которую вошли руководители отделов профильных служб под председательством главного инженера дороги Сергея Новодворского.
Такие мероприятия не только дают возможность молодежи реализовать свои идеи, проявить интеллектуальные способности в решении технических и социально-экономических задач магистрали. Они являются эффективным стимулом для профессионального роста, в том числе дополнительным фактором для зачисления в резерв руководящих кадров.
По традиции первыми рассмотрели проекты, направленные на повышение безопасности движения поездов, – одно из ключевых направлений деятельности стальной магистрали. Высокую оценку профессионалов и первое место получило предложение инженера-технолога станции Молодечно Виктории Лисовой. Она проанализировала возможность реконструкции примыкания путей рефрижераторного вагонного депо Молодечно к станции.
Второе место в данной номинации занял начальник производственно-технического сектора станции Минск-Сортировочный Cергей Короткевич с инициативой по повышению качества станционной радиосвязи за счет специализации каналов по районам маневровой работы на станции Минск-Сортировочный.
Замкнул тройку призеров ведущий инженер Центра диагностики объектов инфраструктуры Государственного объединения «Белорусская железная дорога» Николай Губенский с работой «Интеллектуальная система диагностики верхнего строения пути и искусственных сооружений с применением метода распределенного акустического зондирования».

В номинации «Молодежная инициатива, направленная на улучшение условий перевозки грузов и пассажиров»
1-е место завоевала приемосдатчик груза
и багажа станции Ситница Мария Белостоцкая

Среди инициатив, направленных на улучшение условий перевозки грузов и пассажиров, самую актуальную, по мнению жюри, предложила приемосдатчик груза и багажа станции Ситница Мария Белостоцкая. Она изучила тему использования полипропиленового вкладыша для подготовки вагонов к перевозке сыпучих и навалочных грузов мелких фракций.
Вопрос совершенствования тормозной системы вагона-платформы для перевозки большегрузных контейнеров авторства мастера участка по переработке и утилизации нефтешламов промывочно-пропарочной станции Барбаров Вячеслава Катеренчука принес второе место. На третьем – инженер Конструкторско-технического центра Белорусской железной дороги Павел Попов и его «Электронное меню».
Отдельная номинация была посвящена повышению производительности труда и рациональному использованию трудовых ресурсов. Лучшую идею, по мнению жюри, предложил ведущий инженер-технолог локомотивного депо Гомель Иван Байда под названием «Совершенствование работы участка по ремонту электрических машин локомотивного депо Гомель». Ступенькой ниже на символическом пьедестале оказалась разработка электромеханика по обслуживанию и ремонту устройств железнодорожной автоматики и телемеханики Витебской дистанции сигнализации и связи Никиты Кохана («Устройство для проверки блоков ТУ16 (ТУ – 16М, ТС32 (ТС32 – М) системы ДЦ «Неман»).
Замкнула тройку призеров ведущий инженер-технолог РУП «Главный расчетный информационный центр» БЖД Елена Губенская. Она рассмотрела возможности применения единого документа железнодорожника.
Самая экономически эффективная идея принадлежит электромеханику Гомельской дистанции сигнализации и связи Артему Базарову. Разработанный им портативный лабораторный блок «Cyber-DC» признан лучшей инициативой в номинации, направленной на экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов.

Электромеханик Гомельской дистанции сигнализации и связи Артем Базаров (на фото) презентовал портативный лабораторный блок питания Cyber-DC. «Это, можно сказать, универсальная батарейка на все случаи жизни. Потребитель может сам регулировать необходимое ему напряжение, – поясняет автор проекта. – Компактный лабораторный блок питания предназначен для проведения исследований и экспериментов в области электроники и электротехники, а также использования в быту. Он способен выдавать различное напряжение и токи в широком диапазоне, что позволяет проводить эксперименты с разными электронными компонентами и устройствами».

Второе место – у инженера по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений локомотивного депо Орша имени К. С. Заслонова Галины Янчук. Ее тема – «Установка на технологическое оборудование чехлов быстросъемной теплоизоляции на примере отопительной котельной локомотивного депо Орша».
Творческий дуэт инженера Анастасии Уголевой и дефектоскописта Дмитрия Пашковского из Жлобинского вагонного депо представил комплекс для проверки работоспособности магнитопорошковых дефектоскопов. Их разработка на третьем месте.
Диплома первой степени удостоен и проводник пассажирского вагона Барановичского вагонного участка Олег Мойсюк в номинации, связанной с обеспечением охраны окружающей среды, за идею изготовления топливных брикетов из вторичного сырья.
Второе место конкурсная комиссия присудила маневровому диспетчеру станции Ситница Вадиму Пятнице за водосберегающую насадку на водопроводный кран.
Третье – у инженера Жлобинского вагонного депо Сергея Дробного за концепцию использования дождевой воды для подпитки моечных машин.
Лучшим в номинации, направленной на улучшение условий и охраны труда на производстве, стало приспособление для смены поглощающего аппарата при выполнении текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов. Его предложил бригадир (освобожденный) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов Минского вагонного депо Анатолий Заикин.

В номинации «Молодежная инициатива, направленная на обеспечение охраны окружающей среды» 2-е место завоевал маневровый диспетчер станции Ситница Вадим Пятница

Также в списке призеров инженер-конструктор локомотивного депо Барановичи Илья Гусаковский («Система сигнализации о нахождении в опасной зоне высоковольтного контактного провода») и инженер по охране труда Витебского вагонного депо Илья Цыпляев («Цифровая трансформация охраны труда: обучение»), занявшие второе и третье места соответственно.
Среди конкурсантов, выбравших сферу автоматизации и механизации производственных процессов, самую интересную идею, по мнению жюри, представил инженер производственно-технического отдела Гомельской дистанции пути Марк Краснов. Его разработка автоматизированного проектирования технологического процесса ремонта железнодорожного пути завоевала первое место.
Диплом второй степени – у инженера-технолога Барановичского грузового центра транспортной логистики Дениса Ярошука («Использование специальной траверсы для подъема и перемещения биг-бэгов без участия стропальщиков»). На третьей ступени пьедестала – ведущий инженер станции Минск-Пассажирский Илья Степичев с «Внедрением приложения для организации управления заявками при осуществлении диспетчерского контроля за инженерными сетями и объектами станции».
Первое место в номинации, направленной на цифровую трансформацию производственных процессов, присуждено инженеру Жлобинской дистанции пути Александру Дубровскому за внесение дополнений в автоматизированную систему «Окна» для согласования технологий производства работ. Поздравления также принимал инженер-технолог моторвагонного депо Минск Юрий Карацюба. Его цифровая трансформация рабочей панели дежурного по депо заняла второе место. Замкнул тройку призеров в этой номинации проводник пассажирского вагона Витебского вагонного участка (сейчас начальник поезда) Илья Ломач с мобильным приложением для контроля неисправностей оборудования пассажирских вагонов, находящихся в эксплуатации.

Яндекс.Метрика