Октябрь
Вт
14
2025

Символ надежды

Вознесение Господне считается одним из 12 важнейших христианских праздников. У него нет фиксированной даты. Вознесение отмечают через 40 дней после Пасхи и всегда в четверг. В этом году православные и католики праздновали Светлое Христово Воскресение 20 апреля, поэтому и Вознесение Господне выпадает на один день – 29 мая.

Согласно Евангелию, Иисус после своего воскрешения еще 40 дней пребывал среди своих учеников и паствы, укрепляя их веру. По истечении этого срока он собрал апостолов, вывел их на гору Елеон, благословил и вознесся на небо в преображенном человеческом обличии.
По традиции в праздник верующие посещают церкви, участвуют в богослужении. Вознесение – это завершение пасхального периода: священники снимают красные облачения и надевают белые, в храмах прекращаются особые песнопения. В этот день можно молиться об упокоении душ близких вам людей, об исполнении заветных желаний, о защите семьи и о здоровье. Делать это допускается своими словами, но обязательно искренне. Венчание в этот день не проводится. В праздник, как правило, не принято посвящать много времени домашним хлопотам. Также не стоит конфликтовать, грустить, сплетничать и давать в долг. Однако считалось особым грехом отказывать в помощи нуждающимся. Дома и храмы украшались березовыми ветками, а хозяйки пекли пироги с начинкой из зеленого лука, делали особое печенье в виде лесенки с семью перекладинами. У славян также считалось, что с этого дня начинается переход весны в лето.
Первые изображения Вознесения Господня датируются V веком. Иконы, посвященные этому событию, пишутся по четким канонам. В мире существует немало храмов Вознесения Господня и, конечно, есть они в Беларуси. В этот раз предлагаем обратить внимание на церковь в Горках, которая занесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Строительство кирпичного здания на месте деревянного началось по заказу местного помещика Петра Саковича. По одной из версий проект был разработан архитектором Анжело Кампиони, по другой – принадлежал епархиальному зодчему Шестакову. Освящение церкви состоялось в 1850 году. Это крестово-купольный храм с прямоугольной апсидой. Массивный купол опирается на круглый световой барабан. Высокие и узкие оконные проемы напоминают русские кокошники. Здание хорошо сохранилось до наших дней. В ходе реставрации в церкви установили клирос, место для хора и новый деревянный иконостас, украшенный резьбой. Самая почитаемая святыня – образ Святой Богородицы-Скоропослушницы. Это список иконы, хранящейся в Дохиарском монастыре на Афоне.

Яндекс.Метрика