Самое ценное – знания
Куда поступать после школы и какую выбрать профессию? Эти вопросы актуальны для всех старшеклассников. И хорошо, если выбор сделан правильно и драгоценное время не упущено. Как считает начальник станции Колядичи Минского отделения БЖД Владислав Шаровар, его судьбу предопределила Детская железная дорога имени К. С. Заслонова. Учеба там не просто подсказала правильный путь, но и помогла стать более собранным, дисциплинированным и целеустремленным.
– Каждое лето вместе с родителями я ездил на дачу в деревню Равнополье Пуховичского района. До пункта назначения добирались преимущественно поездом. Во время поездки с интересом рассматривал проходящие составы, удивлялся мощности и силе локомотивов, хотел узнать принципы их устройства и работы. Вскоре мне это удалось, – начинает свой рассказ Владислав Николаевич. – Когда учился в четвертом классе, увидел объявление о наборе в кружок юных железнодорожников и записался. Так и началась моя крепкая дружба с малой Белорусской.
Два года ребята занимались на станции «Заслоново». Руководителем первой смены, куда определили Владислава Шаровара, была инструктор Нина Романовская. Она преподавала общий курс, рассказывала о создании, развитии и устройстве стальной магистрали, о важности этой отрасли для экономики страны и о детской дороге в том числе. Воспитанники узнали, что в СССР таких дорог одно время было чуть больше 50, а первая белорусская появилась в Гомеле в 1936 году. Но после войны ее уже не восстанавливали – открыли новую в Минске.
– Нина Михайловна была железнодорожницей с многолетним стажем. Сложные для восприятия темы умела доносить простым языком, всегда приводила примеры, показывала иллюстрации, фотографии. Она открыла для нас новый мир железнодорожного транспорта, о котором мы знали только то, что видели на вокзалах, да и то из окна поезда. С каждым уроком знаний становилось больше, и мы уже другими глазами смотрели на локомотивы и работников дороги, – вспоминает собеседник.
На втором году обучения в то время еще инструктор Валерий Савич, который потом стал начальником ДЖД, рассказывал о локомотивном хозяйстве. Мы изучали устройство и эксплуатацию узкоколейных тепловозов. Эффективно усваивать материал помогали тематические плакаты и наглядные пособия: топливный насос высокого давления, кран машиниста, светофор, макет тепловоза ТЭП10, скоростемер СЛ-2М, воздухораспределитель песочной системы и другие.
– Я с благодарностью вспоминаю Валерия Викторовича – он очень много сделал для ДЖД. Повторял, что это не просто аттракцион, а учебное заведение дополнительного образования. Все серьезно. И пусть здесь не дают дипломов, но ребята получают более ценное – знания, понимание будущей профессии, чтобы потом сделать более осознанный выбор, – практически повторяет слова мудрого наставника герой публикации. – Интересно он рассказывал о профессиях машиниста и помощника машиниста. Говорил, насколько большая ответственность лежит на этих людях, как важны крепкие знания и опыт. А еще – умение работать в команде, ведь от слаженности действий в этом тандеме, от взаимопонимания и исполнительской дисциплины напрямую зависит безопасность движения поездов.
Быть уверенным в своем пути
За четыре года учебы на ДЖД ребята имели возможность, как и сейчас, попробовать себя в разных направлениях, проверяли, изучали, выбирали что-то по душе.
– Мальчишки чаще хотели выучиться на машинистов. Вести поезд казалось настолько серьезным и важным делом, что даже девочки, когда садились в кресло машиниста, становились боевыми. А что уж говорить о мальчишках?! – продолжает беседу Владислав Шаровар. – Я, к примеру, был диктором, проводником пассажирского вагона, поездным диспетчером, дежурным по станции, машинистом. Довелось даже замещать начальника смены. Такой опыт оказался полезным в дальнейшем.
Владислав Шаровар стал свидетелем значимого события на малой Белорусской – открытия учебного центра в 2009 году. Здесь одновременно могут заниматься более 500 учащихся. В классе, где школьники знакомятся с основами организации движения поездов, появился специальный тренажер, на котором учащиеся практикуются. Владислав тогда прошел ознакомительный курс по управлению микропроцессорной централизацией стрелок и сигналов «Днепр». Об этом свидетельствует полученный юношей сертификат.
– Уже тогда я знал, что свяжу жизнь с магистралью, поэтому поступил в отраслевой колледж в Орше, изучал процесс организации перевозок на железнодорожном транспорте, – говорит Владислав Николаевич. – А первым местом работы стала станция Степянка Минского отделения БЖД, куда я пришел оператором поста централизации. Понимал, что нужно двигаться дальше, совмещал работу и учебу на заочном отделении главной кузницы кадров магистрали – БелГУТе.
К цели ведет трудолюбие
За отличную работу в период летней практики и активное участие в общественной жизни малой Белорусской Владислав Шаровар отмечен Почетной грамотой руководителя Детской железной дороги имени К. С. Заслонова.
В его биографии также есть опыт работы запасным дежурным по станциям Жодино и Смолевичи. Трудился всегда добросовестно, ответственно относился к поручениям, уважительно – к коллегам. Со временем Владислав Николаевич возглавил станцию Городище, а через год – Колодищи. Профессионального опыта добавила и должность ревизора движения Минского отделения БЖД. Сейчас же Владислав Шаровар возглавляет станцию Колядичи.
– Коллектив у нас дружный, в команде 41 человек, среди которых есть железнодорожники значительно старше меня, – подмечает собеседник. – Наша общая задача – обеспечивать бесперебойное функционирование станции, качественно выполнять поставленные задачи, трудиться так, чтобы и клиенты, и пассажиры были довольны. В людях ценю порядочность, честность, человечность и профессионализм, конечно.
Станция Колядичи – внеклассная. Здесь работают с более чем 800 клиентами, среди которых холдинг «Горизонт», СЗАО «БЕЛДЖИ» и многие другие.
– Магистраль – сложный механизм, много предприятий и направлений работы, все друг с другом связаны. И всегда на первом месте – безопасность движения поездов! Главное – ответственно подходить к делу, четко действовать как в штатных, так и во внештатных ситуациях. Этому, к слову, меня научили еще 17 лет назад на малой Белорусской. Все важные уроки помню до сих пор, – завершает беседу Владислав Шаровар.
Ольга ПЛЮХАЕВА
Если Вы были выпускником ДЖД, продолжили трудиться на Белорусской железной дороге и хотите поделиться своей историей, звоните в редакцию по телефону 8 (017) 225-23-63. Информацию о себе можно также отправить на e-mail: plyholga2000@gmail.com.