Октябрь
Вт
14
2025

Лунин – лучший машинист

Его имя было известно всем железнодорожникам Советского Союза. За свой поступок в годы войны этот машинист получил личную благодарность Сталина, а локомотив, на котором он работал, был признан лучшим паровозом СССР. В сегодняшней публикации мы расскажем о Николае Лунине – человеке, без которого невозможно представить историю отечественного железнодорожного транспорта.

Он родился 110 лет назад – 22 мая 1915 года – в городе Ряжске ныне Рязанской области. Отец Лунина работал на магистрали более двух десятков лет. С детства парня окружала железнодорожная обстановка. Так было и тогда, когда семья сменила место жительства и переехала в Новосибирск.

Мечта – водить поезда

В 1930-м Николай поступил в школу ФЗУ и через два года ее окончил, получив квалификацию слесаря 3-го разряда. Затем молодого человека направили в Новосибирское паровозное депо. Начинал Лунин кочегаром паровоза. Тяжелой работы не боялся, смело брался за дело. Неудивительно, что старание парня заметили и перевели в помощники машиниста. Трудился он на паровозе серии О и шаг за шагом шел к своей мечте. В декабре 1934 года Лунина отправили на девятимесячные курсы паровозных машинистов на станцию Тайга Томской железной дороги. После их окончания – с августа 1935 года – Николай Александрович стал самостоятельно водить поезда. Когда в депо пришел новый паровоз серии ФД20, руководство решило отдать его комсомольско-молодежной бригаде Лунина. И не прогадало! Николай очень бережно относился к технике, в совершенстве знал конструкцию всех узлов паровоза. Если он обнаруживал неисправность, старался не звать на помощь слесарей, а вместе с помощником ее устранял.
Однажды Лунин готовился к очередной поездке. Но ему сказали, что рейс отменяется, – его паровоз ставят на промывку. Машинист пришел с помощником в цех. Мастер в шутку спросил, не помочь ли они собрались? К его удивлению, паровозники тут же спустились в ремонтную канаву и дело пошло гораздо быстрее.

Неоспоримый эффект

После этого комсомольско-молодежная бригада Николая, в состав которой входили три машиниста, столько же помощников и кочегаров, решила взять на себя значительную часть ремонта своего локомотива. Причем часть работ выполняли в пути и на станциях. Во время деповского ремонта они входили в состав комплексной бригады. Однажды железнодорожники установили рекорд: отремонтировали паровоз ФД за 1 час 55 минут, в то время как другие машины простаивали на подъемочном ремонте по 40 – 50 часов. Энтузиастов по фамилии их лидера стали называть «лунинцами».
А они тем временем решили увеличить межремонтные пробеги – чтобы более эффективно использовать технику. Далее последовало предложение повысить вес поезда и техническую скорость, экономить топливо в каждой поездке.
Трудовой почин назвали «лунинским методом», о нем написала ведущая отраслевая газета СССР «Гудок». А потом и «Правда». После этого имя новатора из Сибири прозвучало на всю страну. В депо стали приезжать паровозники с других магистралей, метод начали практиковать на всех железных дорогах.
В ноябре 1940 года паровоз с пробегом 62,7 тыс. км (в два раза больше нормы) встал на ремонт. Вместо полагающихся 15 промывок котла он прошел 9. За время пробега весь служебный ремонт паровоза выполняла бригада Лунина. Прогрессивный подход одоб-рил Новосибирский обком ВКП(б). Постановлением от 26 декабря 1940 года он обязал руководство Томской железной дороги, райкомы партии, политотделы дороги и отделений широко распространять этот метод.
В январе 1941 года на станции Болотная Лунина срочно вызвали к телефону. Ему передали содержание приказа Народного Комиссара путей сообщения Лазаря Кагановича: «Старшему машинисту паровозного депо Новосибирск Томской железной дороги Николаю Александровичу Лунину: отмечая Вашу ценную, замечательную инициативу по увеличению объема служебного ремонта паровоза, выполняемого силами паровозной бригады и сокращения до минимума количества записываемых пунктов ремонта паровозов на промывках, НКПС своим приказом от 28.01.41 г. наградил Вас знаком «Почетному железнодорожнику» и передает Вам юбилейный 3000-й паровоз серии ФД, выпущенный Ворошиловоградским паровозостроительным заводом». Лунин стал машинистом первого класса.
К тому времени около 7 тыс. паровозных бригад переняли его опыт. Среди них были уже не только железнодорожники, но и представители других профессий – те, кто с душой брался за дело и трепетно относился к технике.

Благодарность товарища Сталина

Паровоз серии ФД 21-3000 бригады машиниста Лунина. Мемориал Славы труженикам тыла 1941-45 гг. в Новосибирске

Проявления особых качеств – трудолюбия, самоотдачи, а порой и самопожертвования – потребовала от каждого Великая Отечественная война. События развивались стремительно. В ноябре 1941 года фашисты были на подступах к Москве. Лунин получил задание: доставить в столицу эшелон с углем. Несмотря на трудности, бригада Николая Александровича привела в Москву поезд длиной с километр и весом 5 тыс. тонн при норме 1250! Раньше это казалось невозможным, но вскоре вож-дение тяжеловесных поездов от Кузбасса до прифронтовых дорог стало нормой. Это позволило выявить резервы пропускной способности железных дорог Сибири и Урала. Трудовой подвиг страна оценила по достоинству. Постановлением Совета Народных Комиссаров от 10 апреля 1942 года Николаю Лунину присудили Сталинскую премию. Он и здесь проявил принципиальность. Большую часть полученных денег перевел на строительство подводной лодки «Новосибирский комсомолец» и детского дома для ребят, чьи родители погибли на фронте. На остальные закупил эшелон угля для Сталинграда. И привел его вовремя – там без топлива стояли 15 локомотивов. Это было в феврале 1943 года.
А в марте железнодорожник получил письмо от Иосифа Сталина. В письме говорилось: «Примите мой привет и благодарность Правительства Союза ССР, товарищ Лунин, за Вашу заботу о восстановлении города Сталинграда. И. В. Сталин…». В те годы это был, пожалуй, лучший машинист страны.
Отметим еще один интересный факт, связанный с новосибирским самородком. В годы войны с врагом сражался… «Лунинец». Так назвали бронепоезд № 704, построенный на Томской железной дороге в депо Тайга. Кстати, перед отправкой на фронт его экипаж проходил обучение в бригаде Лунина. Перед тем, как бронепоезд отправился на фронт, со словами напутствия выступил Николай Александрович. «Лунинец» вошел в состав 49-го отдельного дивизиона бронепоездов.
Еще в 1942 году в Москве Николай принес заявление от имени всей бригады с просьбой о немедленной отправке на фронт, на бронепоезд. Но паровозникам отказали. А вот бронепоезд «Лунинец» на участке Елец – Касторная принял первый бой с гитлеровцами за важную стратегическую высоту в районе станции Тербуны, из которого вышел победителем. После участия в боях на Курской дуге боевой путь бронепоезда пролегал по Украине, а закончился в Нижней Силезии, в городе Оппельне.
В августе 1942 года Лунин был удостоен ордена Ленина, в ноябре 1943-го ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.
На железных дорогах Советского Союза среди паровозных бригад развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование. В итоге локомотивы, обслуживаемые бригадами Николая Лунина (депо Новосибирск) и Павла Шолкина (Инское депо), были удостоены звания «Лучший паровоз Союза».
За годы войны паровозник перевез около 600 тыс. тонн грузов, сэкономив при этом 850 тыс. тонн угля, и сберег на ремонте 75 тыс. рублей. На сети дорог действовало более 2 тыс. школ передового опыта, в которых изучали новые приемы вождения поездов.

Времена не выбирают

После войны, в 1946 году, Николая Александровича избрали депутатом Верховного Совета СССР. Вскоре его вместе с коллегами пригласили в Великобританию. Лондонские газеты, рассказывая об этом визите, с иронией писали, что Лунин вовсе не машинист. И тогда министр транспорта попросил его опровергнуть эти выдумки и провести поезд. Это был вызов. Но Николай Александрович его принял и встал за правое крыло паровоза. Следующие статьи носили уже совсем другой характер: газеты сообщали, что «советский парламентарий, сибирский машинист-феномен Николай Лунин провел самый тяжелый поезд в Англии». Позже ему вручили второй знак «Почетному железнодорожнику».
Герой этой публикации продолжал работать и учиться, он с отличием окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Некоторое время был заместителем начальника Московско-Рязанской железной дороги. А еще – автором нескольких учебников: «Как сократить объем промывочного ремонта. Наш опыт ухода за паровозом» и «Практика эксплуатации паровозов. Опыт лунинцев Новосибирского депо». Вуз окончил с отличием, в 1951 году ему было присвоено звание директора-полковника. Позже Лунин работал начальником Сумского отделения, заместителем начальника Московско-Рязанской железной дороги, начальником Московско-Рижского отделения Московской магистрали.
Он еще многое успел бы сделать, но рано ушел из жизни – в 1968 году в возрасте всего 53 лет. Железнодорожник упокоен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В Сибири чтут память о знаменитом земляке. В Новосибирске есть площадь Лунинцев, а именной паровоз ФД 21-3000 гордо смотрит с пьедестала, на который был установлен в 1985 году – в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Лунин жил в непростое время. Но, наверное, в такие периоды и рождаются настоящие Герои. И в который раз перечитывая его биографию, невольно думаешь о том, что его имя по праву осталось в истории. И не только в истории стальных магистралей…

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика