Дорогой чести и мужества
Ветеран Могилевской дистанции сигнализации и связи Татьяна Яроцкая (на фото) внимательно рассматривает стенды комнаты боевой и трудовой славы своего предприятия. На них – фотографии тех, кого знала лично, с кем трудилась долгие годы. И это неудивительно, ведь дистанции Татьяна Ивановна отдала 38 лет.
Татьяна Яроцкая пришла сюда после окончания БИИЖТа с красным дипломом в руках. Общественница, секретарь комсомольской организации электротехнического факультета.
– Я всегда была активным человеком не по принуждению, а по призванию. Мне это нравилось. Родом я из Гомеля, а приехав в Могилев, сразу включилась в общественную работу. Где мы только не участвовали: субботники, огоньки, экскурсии, организовывали целые комсомольские поезда! – рассказывает ветеран. – Кто-то один позовет, и все откликаются. Молодежи было много, жили активно и весело.
В скором времени создалась семья. Избранником стал Александр Автушенко – также железнодорожник, который долгие годы трудился на Могилевской базе (транспортной). Александр Владимирович начинал слесарем, а на пенсию вышел ведущим инженером, возглавлял профсоюзную первичку. Вместе воспитали двоих сыновей – Дениса и Павла. Родились трое внуков: Алексей, Александра и Алиса. Обычная семья, которая очень чтит свое прошлое, свои корни, свою историю.
– Нашу родословную я составляла по рассказам отца.
Он помнил всех по именам, начиная с моего прадеда, а семьи тогда были большие – по 7 – 12 детей! Вообще история любой страны складывается из личных историй, – отмечает собеседница.
Ее отец Иван Яроцкий родился 13 августа 1925 года в селе Ядуты Борзнянского района Черниговской области. Всего в семье было семеро детей: Григорий, Яков, Михаил, Иван, Николай, Александр, Галина.
В 1930-е дедушка попал в число тех, кто строил Беломорско-Балтийский канал. Бабушка сначала оставалась в селе, а в 1932-м вместе с детьми отправилась к мужу на поселение.
– В Витебске у них закончились деньги, и они просили помощи у людей. Выглядели плохо, были очень изможденные. Бабушку с детьми сначала забрали в милицию, а выяснив обстоятельства, отпустили.
Но в этой суматохе потерялся самый младший на тот момент ребенок – Сашенька. Очевидцы говорили, что его забрали мужчина в военной форме и женщина. К сожалению,
дальнейшую судьбу мальчика мы так и не узнали, – делится Татьяна Ивановна. – Папа также рассказывал, что, будучи на Кольском полуострове, он помогал своему отцу, который трудился мотористом на катере. И как-то одна из женщин спросила, умеет ли он читать, писать. Узнав, что нет, предложила научить.
Так благодаря ей мой отец освоил грамоту и имел красивый почерк.
Дедушка Татьяны Ивановны Сидор Николаевич родился в 1895 году, воевал, был ранен и в 1943-м вернулся домой. Его старший сын Григорий жил в Ленинграде и в начале Великой Отечественной успел приехать домой. Привез в село жену с ребенком, а сам ушел на фронт. Впоследствии он пропал без вести при форсировании реки Припять. Отец моей собеседницы Иван Сидорович был призван в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет.
Начав свой военный путь в пехоте, прошел ускоренные недельные курсы и стал помощником пулеметчика. Однако в первые же месяцы получил тяжелое ранение: сначала пуля пробила ногу, а затем осколок мины повредил нижнюю часть лица. Первая помощь, оказанная в медсанбате, была далека от идеала. Медсестры, также прошедшие ускоренные курсы и не имевшие достаточной подготовки, не смогли остановить кровотечение. Только благодаря случайности Ивана Яроцкого удалось спасти. На тот момент в медсанбате находился генерал, которому оторвало обе ноги, и за ним прилетел самолет, чтобы эвакуировать в тыл. Летчик сначала отказывался брать еще одного пассажира, но медсестры уговорили, аргументировав тем, что парень займет место отсутствующих ног военачальника. Такова была правда жизни и ее цена. Уговорили. Полетели.
В госпитале кровотечение Ивану остановили, наложили повязку и предложили сделать пластическую операцию по восстановлению нижней части лица. В военных условиях это было не просто везением, а, скорее, чудом. Высокотехнологичную операцию советские военные врачи провели совместно с прибывшими американскими специалистами. К слову, изготовленный тогда протез челюсти Иван Сидорович носил более 20 (!) лет и лишь потом заменил. Но шрамы на лице остались навсегда.
Из наградного листа: «Наградить медалью «За отвагу» командира отделения 3-й пулеметной роты сержанта Ивана Яроцкого за то, что он 17 марта 1944 года в бою за населенный пункт Дубова Ровельского района Волынской области огнем своего пулемета вместе с расчетом уничтожил минометный расчет противника, тем самым обеспечил продвижение вперед».
После госпиталя Иван Сидорович прошел обучение и стал механиком-водителем в танковой части. До 1953 года служил в Калининграде. Историки до сих пор спорят, были ли в тогда еще Кёнигсберге катакомбы? Но Татьяна Ивановна, опираясь на воспоминания отца, уверена в положительном ответе. Иван Яроцкий рассказывал, что даже после того, как из города вывезли немцев, имели место ночные вылазки из подземного города, во время которых гибли красноармейцы. «Ведь про расположение подземелья, его ходы, советское командование не знало.
Поэтому стали возвращать немецких инженеров, которые могли пролить свет на эти белые пятна», – поясняет Татьяна Ивановна.
Кадровым военным Иван Яроцкий не стал. Вернулся на малую Родину и 16 декабря 1953-го женился. Почти сразу семья уехала и обосновалась в Гомеле. Иван Сидорович трудился на местном молочном комбинате машинистом компрессорных установок, возглавлял профком.
– Он был очень добрым человеком и жил по принципу «не навреди», – делится Татьяна Ивановна. – Люди постоянно приходили в наш дом за советом и по делу. Отец никому не отказывал, старался помочь, его уважали.
Все трое детей Ивана Яроцкого выросли, получили образование и стали достойными людьми. Уже после смерти родителей старший сын нашел на даче немного потрепанную книжку. В ней – записи аккуратным с красивыми завитушками почерком Ивана Яроцкого, а также его товарищей. Раньше молодежь вела такие дневники, в которых оставляла свои пожелания, стихи, песни, размышления о жизни, чести, любви. И, по сути, это настоящая история, неподдельные переживания двадцатилетних парней в конце 1940-х. О войне – из первых уст.
«…Бывает, жизнь и смерть стоят перед тобой на одном уровне. Тот, кто не слышал, как рвутся снаряды, пролетая с воем, как крякая, рвутся мины, страшный грохот разрыва морозом сковывает тело. Тот, кто не знает, как шипит болванка, как она врывается в стальную броню танка, тот не может понять всего этого – вам становится страшно. Когда вы смотрите в кино на экране частицу происходящего на фронте, но, в действительности, это еще хуже. Когда в зной и дождь, день и ночь, в страшный холод зимы, в студеную слякоть просиживаешь в окопе сутками или в танке, а кругом ад, которого сам черт не придумает… И вот в танке минуты, когда получаешь письмо из глубокого тыла от знакомой девушки или родных с теплыми словами «Здравствуй, родной!», действует на нас, как капля воды измученному жаждой в безводной пустыне – вливая бодрость, уверенность, силу и надежду на будущее».
«Ваня! Помни: никогда не сходи с дороги чести – это есть единственный способ быть счастливым. Дружба – это есть истинный путь к счастью… Ваня! Когда кончится служба, вспомни своих друзей – солдат, на руках которых держится авторитет государства, за спинами которых люди честно и достойно живут…».
Иван Сидорович Яроцкий скончался в 2005 году. За свои заслуги он был удостоен многих наград: медалей «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медали Жукова, «50 лет освобождения Украины», орденов Отечественной войны I степени, Октябрьской революции, «Знак Почета», знака «Ветеран войны 1941 – 1945» и других. Про Великую Отечественную он, как и многие, кто ее пережил, рассказывать не любил. Лишь однажды разговорился на склоне лет во время семейного праздника. Близким удалось запечатлеть это на видео и сохранить вместе с документами, фотоснимками, наградами.
– От папы я узнала, что у нас в роду есть Герой Советского Союза – это его двоюродный брат, – завершает историю Татьяна Яроцкая. – Отец всегда отмечал 9 Мая. Сначала шел на парад, а потом дома накрывали стол, приходили гости, пели песни. Мы и сейчас отмечаем. В этот день я всегда достаю папин портрет, его награды, которые храню. А в Гомеле мой брат каждый год несет сирень на его могилу. Эти цветы у отца всегда ассоциировались с Днем Победы. Я, мои дети и внуки помним Ивана Яроцкого – гвардии старшего сержанта, смелого, честного, доброго человека. Моего отца.
Елена ВЕТРОВА