Юбилей собирает друзей
Юбилейную дату – 70-летие со дня создания – Детская железная дорога имени К. С. Заслонова встречает ярко, весело, с уверенностью глядя на настоящее и с большими надеждами на будущее. Многие выпускники малой Белорусской впоследствии приходят на большую дорогу. О том, что мечты становятся реальностью, хорошо знает начальник ДЖД Максим Марков (на фото), который и сам был ее воспитанником еще 15 лет назад. О выборе своего пути он рассказал в интервью корреспонденту отраслевого издания.
Максим Александрович прошел путь от проводника пассажирского вагона Минского вагонного участка до руководителя малой Белорусской. В этой должности он без малого три года, душой болеет за свое дело и ребят, которые приходят сюда за знаниями, старается сделать их учебу интереснее, а сам объект привлекательнее для посетителей. Их, к слову, с каждым годом становится больше. Мы часто взаимодействуем с руководителем ДЖД, когда готовим к публикации материалы о юных железнодорожниках и мероприятиях с их участием, а юбилей малой Белорусской стал хорошим поводом поговорить о любимой работе и пути в профессию. К слову, за многолетнюю историю Детской железной дороги впервые ее начальником стал бывший воспитанник. Максим Марков этим очень гордится!
– В моей семье всегда с большим уважением относились к труду железнодорожников. И когда захотел записаться в кружок, родители мое решение поддержали. Попав впервые на станцию «Заслоново», я долго рассматривал вестибюль вокзала, подвижной состав, ребят в строгой форме. На первом занятии нам рассказали об истории создания малой Белорусской и ее возможностях. Мне все было интересно, и уже тогда я «привязался» к магистрали, – делится собеседник.
До 2009-го с азами железнодорожных профессий школьники знакомились в классе, расположенном на станции «Заслоново». Но уже в мае того года все изменилось: на улице Фрунзе в доме номер 9 был открыт учебный центр.
– Радости не было предела! Каждый кабинет был оснащен по последнему слову техники: новые тренажеры, макеты, оборудование, специальные пособия. Был даже компьютерный класс, где мы изучали программирование. Появилось все для того, чтобы ребята занимались с удовольствием, – вспоминает Максим Марков. – И сейчас мы много внимания уделяем обновлению материально-технической базы. Стараемся идти в ногу со временем и использовать в образовательном процессе передовые технологии, ведь ДЖД – это, по сути, первая ступень профессионального обучения. Многие наши выпускники поступают в средние и высшие профильные учреждения образования. И если даже они не связывают свою жизнь с магистралью, это время не проходит даром.
Герой публикации также вспоминает увлекательные экскурсии, когда дети вместе с инструкторами посещали столичные локомотивное и моторвагонное депо, электродепо «Могилевское» и другие предприятия. Побывали они в Музее истории Великой Отечественной войны, который тогда находился на Октябрьской площади Минска, принимали участие в многочисленных праздничных мероприятиях, которые устраивали на ДЖД.
Всегда в движении
Детская железная дорога долгие годы остается популярным местом отдыха минчан и гостей столицы. Сюда приходят не только прокатиться на поезде, но и посмотреть, как работают юные железнодорожники. Такая возможность есть не только летом, но и зимой. С декабря 2009 года по Детской железной дороге имени К. С. Заслонова курсирует «Новогодний экспресс». Этот проект разрабатывали долго, скрупулезно, чтобы предложить посетителям настоящее рождественское приключение со сказочными персонажами. Выходить в такие дни доверяли самым дисциплинированным и успевающим воспитанникам. Одним из таких оказался Максим Марков. Он был проводником пассажирского вагона, начальником поезда и машинистом, все поручения выполнял образцово. Сегодня у руководителя задачи более сложные.
– Каждый сезон мы разрабатываем новую программу, чтобы удивить гостей. И для многих стало уже доброй традицией посещать малую Белорусскую зимой. В числе наших пассажиров не только жители Синеокой, но и туристы из России, Казахстана, Китая, других стран. Стараемся поддерживать имидж гостеприимной республики. Ребята наши дисциплинированные, воспитанные, дружелюбные, поддерживают инициативы и сами предлагают идеи, – с оптимизмом говорит Максим Александрович.
Выбрать верный курс
После окончания девяти классов Максим Марков поступил в Минский государственный колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Окончив учебу, отправился в армию. Технический профиль образования предопределил и направление – он стал механиком-водителем БМП-2, дополнительно получил знания в учебном центре в Печах Борисовского района, затем служил в разведывательном батальоне. Свой железнодорожный путь начал проводником пассажирского вагона в Минском вагонном участке. Обслуживал дальние направления: Адлер, Анапа, Минеральные Воды, Новосибирск. Успешно совмещал работу и учебу в БелГУТе. Также в его трудовой биографии был опыт диспетчера участка по формированию поездов и отправке пассажирских вагонов в ремонт. О переменах герой публикации не думал, но планы в одночасье изменил счастливый случай.
– В 2021 году вместе с племянником пошел на малую Белорусскую, где встретил заместителя начальника ДЖД Светлану Марутко. Она сообщила, что им требуется инструктор по безопасности движения и организации перевозок. Я с радостью согласился. Первое время было непривычно, что на детской магистрали я в другой роли: учат не меня, а уже я делюсь знаниями и опытом, – продолжает разговор Максим Александрович.
Вскоре ему предложили должность руководителя малой Белорусской. Максим Марков сменил на этом посту Валерия Савича, который посвятил БЖД четыре десятка лет.
– Валерий Викторович зарекомендовал себя грамотным руководителем, мудрым наставником, настоящим профессионалом. Он организовал четкую работу, и ребята его очень любили. Коллектив был крепким, дружным, – отмечает собеседник.
Приняв эстафету, Максим Александрович пообещал продолжить лучшие традиции и далее совершенствовать работу. Планы есть, молодого задора, энергии и сил тоже в достатке. «Все получится!», – уверен руководитель. Воспитанники малой Белорусской не только получают знания и приобретают начальные железнодорожные навыки, но и проявляют себя творчески. Ребята принимают активное участие в конкурсах, концертах, соревнованиях. Ежегодно список талантливых юных железнодорожников растет. Не стал исключением и юбилейный, 2025-й.
– В этом году первое место в республиканском конкурсе «Транспорт будущего» заняли Михаил Пухтеев и Алина Зимовская. А Максим Федоринчик одержал победу в конкурсе рисунков, эссе и фотографий «Доброта в сердце каждого», который состоялся в рамках месячника Красного Креста. Максим и Арсений Кононовы в конце июля будут защищать свои проекты в финале Чемпионата профессионалов ОАО «РЖД», который пройдет в российском Екатеринбурге. желаю им удачи! – говорит начальник ДЖД.
Много нового почерпнули ребята из поездки в Китай. Они были в составе белорусской делегации. Такой опыт международного сотрудничества помогает развиваться и обмениваться опытом с зарубежными коллегами.
С любовью к своему делу
Детям очень важна поддержка и понимание родителей, когда в них верят, они смело идут вперед, стойко преодолевают трудности, считает Максим Александрович. В своей семье он тоже придерживается принципов доверия и взаимоуважения. Всегда рядом любимая супруга Диана, советчик и единомышленник, которая также трудилась проводником пассажирского вагона в Минском вагонном участке. Сейчас молодая мама заботится о сыне Степане. Он недавно отметил свой первый день рождения. Максим Марков уделяет много внимания малышу и через пару лет познакомит его с Детской железной дорогой. К слову, примеру Максима Александровича последовал его брат, который успешно окончил два курса Оршанского колледжа – филиала БелГУТа. А с направлением ему помогли определиться именно на малой Белорусской, где он обучался несколько лет.
– Малая Белорусская стала отправной точкой в профессию для тысяч работников магистрали. За 70 лет здесь воспиталось не одно поколение тружеников. Вот подрастает новое. Будем рады видеть школьников в наших рядах. Здесь они могут серьезно задуматься о профессии, многому научиться, стать самостоятельнее, смелее, завести новых друзей и раскрыть свой потенциал. А гости, которые приходят на ДЖД, получают, конечно, новые впечатления и заряд хорошего настроения. Дорога этому способствует, – уверен Максим Марков. – Пользуясь случаем, хочу от души поздравить всех с юбилеем. Желаю крепкого здоровья, отличного настроения, бодрости духа и энергии для покорения новых высот! Впереди еще много ярких побед.
Ольга ПЛЮХАЕВА