День Петра и Павла
Православные верующие сегодня отмечают день святых апостолов Петра и Павла. Этим праздником всегда завершается Петров пост.
Церковь называет их первоверховными, то есть самыми значимыми и почитаемыми. Два столпа веры, два разных характера и две непростые судьбы. Открытый и пылкий Петр был обычным рыбаком и носил имя Симон. Он последовал за Иисусом, был свидетелем его первых чудес, очевидцем преображения и крестных страданий. Петр трижды отрекся от Христа, однако затем искренне раскаялся в содеянном. После воскресения именно ему первому из учеников явился Иисус. Павел же изначально носил имя Савл и был сыном знатных родителей, римским гражданином, гонителем христиан. Однажды по дороге в Дамаск он ослеп от яркого света и услышал голос Господа. Прибыв на место, Павел прошел обряд крещения и прозрел. Петр и Павел стали усердными проповедниками христианства, за что и приняли мученическую смерть в один день либо с разницей в год (по разным источникам).
Уже на первых иконах апостолы изображались вместе, сначала фронтально, а с XVI века – обращенными друг к другу. Как правило, в левой руке Петра свиток и ключ, а Павел держит книгу. Верующие просят этих святых о защите и исцелении болезней. Петр является покровителем моряков и рыбаков. К Павлу, который при жизни был очень образованным человеком, обращаются за помощью в учебе. Он – покровитель лингвистов и переводчиков.
Ни один праздник церковного календаря не обходится без народных примет. Так, считалось, что в этот день солнце светит по-особенному, поэтому было принято накануне гулять всю ночь, а потом встречать рассвет. Водные процедуры также приветствовались и сулили здоровье. Существует и два распространенных поверья, связанных с 12 июля. Если в праздник погода сухая, до конца лета будет тепло. Три дождя в течение дня обещали обильный урожай, два – хороший, один – умеренный.
День Петра и Павла почитался еще ранними христианами, а первые храмы в их честь появились в 324 году. В Беларуси наиболее известен собор святых Петра и Павла в Минске. Он был основан в 1612-м и является старейшим православным храмом столицы. Интересная история и у церкви агрогородка Сеница Минского района. Храм здесь существовал с 1789 года сначала как униатский, а затем православный. Со временем строение обветшало и в 1865-м на его месте возвели новое каменное по проекту архитектора Г. Меера. При церкви работало народное училище, в котором с 1889-го по 1890 год учился будущий классик белорусской литературы Янка Купала. После революции храм не раз закрывался и его помещения использовались для различных нужд. В начале 1990-х он был возвращен верующим и в настоящее время является основной достопримечательностью населенного пункта.