Октябрь
Вт
14
2025

«Нет места ошибкам»

Работники пожарных аварийно-спасательных поездов Белорусской железной дороги первыми приходят на помощь в критических ситуациях. Их профессия требует не только отточенных навыков, но и мужества, ведь от их действий зависят часто жизни людей.

За плечами пожарного ПАСП на станции Барановичи-Центральные Сергея Галаня 26 лет службы в МЧС. Но даже уйдя на пенсию, он не смог оставить дело, которому посвятил долгие годы, и более 10 лет трудится на стальной магистрали.
В профессию Сергей Галань пришел сразу после службы в армии. Он регулярно занимался спортом и на тот момент уже интересовался профессией пожарного. Так он пришел в пожарную часть города Барановичи, где действовал отряд военизированной пожарной охраны.
– Через год я поступил в Львовское пожарно-техническое училище, решив повысить профессиональный уровень. После чего меня перевели уже на офицерскую должность. Был инспектором, затем заместителем начальника части, а позже и возглавил ее. Это одна из самых крупных частей, в моем подчинении было более 40 человек, – рассказывает спасатель. – Параллельно занимался пожарным спортом, всегда выступал за город Барановичи и первый регион.
По выслуге лет ушел на пенсию, но понимая, что профессия спасателя – его призвание, продолжил работать в этой же сфере. При этом на железную дорогу герой публикации попал не сразу – в ПАСП свободных мест не было.
– Три года я работал спасателем на водах, после чего появилась вакансия на железной дороге. С тех пор я спасатель-пожарный пожарного аварийно-спасательного поезда на станции Барановичи-Центральные, где продолжаю работать до сих пор, – рассказывает собеседник.
Опыт, приобретенный в МЧС и в пожарно-спасательном спорте, очень помогает в работе на стальной магистрали. Собеседник сравнивает это с ездой на велосипеде: один раз научился – и навык на всю жизнь. При этом самым важным из них он считает профессионализм.
– При нештатных ситуациях необходимо выполнить все профессионально. При ликвидации ЧП время идет буквально на секунды! Иначе действовать нельзя, – убежден он. – Также спасатель-пожарный должен обладать смелостью, уверенностью и, как это ни удивительно, состраданием, принимая чужую боль, как свою.
Немаловажна при этом и физическая подготовка, потому что все то, что надевает пожарный при ликвидации ЧС, весит достаточно много, а помимо обмундирования необходимо брать с собой средства пожаротушения и другой инвентарь.
К слову, опыт и упорная подготовка помогли Сергею победить в конкурсе «Лучший по профессии». В ходе практического этапа он в числе первых справился с нормативами: спецодежду и снаряжение надел менее чем за 20 секунд, а защитный костюм Л-1 и противогаз – менее чем за 2,5 минуты!
– Особую благодарность хотел бы выразить своей семье: жене, сыну и дочери, которые всегда поддерживают меня, поскольку очень хорошо понимают, что моя работа требует самоотдачи и мужества. Без их понимания и терпения было бы гораздо сложнее. Они – моя опора, – признается собеседник.
Поздравляя коллег-спасателей с Днем пожарной службы, Сергей Галань отметил:
– Желаю всем сотрудникам МЧС и спасателям-пожарным ПАСП Белорусской железной дороги крепкого здоровья, боевого духа и спокойных дежурств. Пусть ваши навыки остаются востребованными только на учениях, а в жизни всегда присутствует безопасность!

Михаил БЕРДНИК

Яндекс.Метрика