Важный момент
«Недавно умер мой отец. Завещание не оставил. Нужно ли мне документально подтверждать родственные отношения для получения наследства?».
На вопрос нашего читателя отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Иван Богданович:
– Наследование в нашей стране проводится по двум основаниям: завещанию и закону. Во втором случае в обязательном порядке необходимо подтвердить родство.
Таким образом, если не составлялось завещание, то наследование осуществляется по закону в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 – 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее Кодекс). Согласно им, наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего, второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя и так далее. Последняя степень родства, при которой возможно наследование по закону, это родственники шестой степени родства – дети двоюродных правнуков и правнучек наследодателя (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и дети двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры).
В случае, когда наследодателем составлялось завещание и наследование осуществляется в соответствии с ним, то родство подтверждать не нужно, ведь завещание может быть составлено и в пользу постороннего лица. Но когда документ составлен в пользу лица, которое имеет родственные отношения с наследодателем, то родство желательно подтвердить, ведь чем оно ближе, тем меньший размер нотариального тарифа необходимо будет уплатить за выдачу свидетельства о праве на наследство. К примеру, наследник первой степени родства уплатит одну базовую величину, второй степени – уже две базовые величины и так далее. Наследник, который не подтвердил родственные отношения, а равно лица, не имеющие родственных отношений с наследодателем, за выдачу свидетельства о праве на наследство уплатят пять базовых величин.