Сентябрь
Чт
11
2025

Преданность делу

57(!) лет на одном предприятии – именно таков трудовой стаж освобожденного бригадира участка перевозок Путевой машинной станции Радошковичи государственного предприятия «Ремпуть Белорусской железной дороги» Леонида Шаблинского. А в апреле нынешнего года железнодорожник отпраздновал 75-летний юбилей.

Герой публикации родился в деревне Юрки Октябрьского района Гомельской области в семье рабочих. После окончания восьми классов поступил в железнодорожное училище № 34 в Минске на специальность «бригадир по текущему содержанию и ремонту железнодорожного пути». Примером для юноши стал его дядя, работавший в Калинковичской дистанции пути.
– Параллельно с обучением я получал среднее образование в одной из вечерних школ столицы, – вспоминает Леонид Адамович. – В 1968 году получил распределение в Путевую машинную станции № 71 на станции Радошковичи путевым рабочим. Предприятие только-только начало функционировать: были построены здание конторы и металлический гараж для ремонта техники, неподалеку работал магазин.
А вот условия проживания были весьма скромные: вместе с четырьмя одногруппниками мы ютились в деревянных вагончиках недалеко от предприятия.
После двух лет службы водителем-механиком гусеничных тягачей в одной из частей Белорусского военного округа в 1971 году сержант запаса Шаблинский вернулся на прежнюю работу и продолжил совершенствоваться в путевом деле. Освоив профессию монтера, был назначен неосвобожденным бригадиром второй и третьей колонн. А спустя три года он вместе с коллегами под руководством начальника ПМС Николая Турова отправился в длительную командировку: белорусские путейцы почти пять месяцев участвовали в возведении участка Архара – Облучье (Хабаровский край) Байкало-Амурской магистрали. Добирались в те далекие края тремя эшелонами с людьми, техникой и платформами.
Работы предстояло много. Вместе с дальневосточными коллегами уложили два тупиковых пути, где разместились вагоны-мастерские, еще столько же – для отстоя жилых и служебных вагонов. В кратчайшие сроки запустили и социально-бытовые объекты – заработали, в частности, столовая и баня. В работе использовали современную технику.
К примеру, благодаря применению звеносборочного комбайна для сборки путевой решетки с деревянными шпалами работу удалось организовать в три смены. А 3 июля 1974 года, когда на Родине праздновали 30-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, белорусские путейцы на Дальнем Востоке отметили эту дату рекордом: уложили 3,5 км путей за 8 часов. Коллектив получил благодарность от министра путей сообщения СССР и в качестве премии для них была организована экскурсионная поездка в Хабаровск. А в начале августа железнодорожники отправились домой.
Разъезды-перегоны… Сколько их было в жизни Леонида Адамовича! Он трудился помощником машиниста щебнеочистительной машины Драгавцева (ЩОМД).
– Сейчас такой техники уже нет на магистрали, а тогда это были очень производительные машины, – рассказывает Леонид Адамович. – Мне нравилось изучать ее технические характеристики, выполнять на ней ремонт пути. Вскоре доверили управление машиной ЩОМ-4, а в 1990-х годах эту технику сменила более современная.
В октябре 1997-го Леонида Шаблинского, как одного из опытных специалистов, перевели на должность машиниста железнодорожно-строительных машин. На специальном составе из 30 хоппер-дозаторных вертушек он доставлял к месту ремонта щебень. Последние пять лет Леонид Адамович трудится освобожденным бригадиром.
Супруга героя публикации Янина Владиславовна тоже железнодорожница – она 35 лет работала монтером пути в той же ПМС Радошковичи. Вместе они вырастили двух дочерей – Елену и Тамару, которые стали педагогами.
Свободное время железнодорожник посвящает семье – жене, дочерям и внукам, также трудится на огороде, любит рыбалку или побродить по лесу в поисках грибов или ягод. Радошковичи, где он живет, стали для него почти родными. раз в год, на Радуницу, Леонид Адамович традиционно бывает и на Гомельщине, откуда родом, где встречается с племянниками и навещает могилы родителей и других родственников.

Евгений
ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика