«Кадрами нужно заниматься постоянно»
Человек слова и дела. Это достаточно редкий комплимент. Такие люди известны своей надежностью и ответственностью – качествами, которые особенно ценятся на магистрали. Возможно, поэтому моя собеседница выбрала именно железную дорогу, хотя в юности мечтала совсем о другом профессиональном пути.
«Здесь уже все мое – и люди, и такие большие, тяжелые грузовые поезда, которых я поначалу боялась, и станция, и вокзал… Нет, ни о чем другом я думать не могу и не хочу», – уверенно говорит заместитель начальника станции Могилев-2 по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Тамара Мельникова. Накануне Дня железнодорожника она была удостоена нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІ степени.
А началось все с прогулки по Могилеву, во время которой старшеклассница увидела плакат с изображением красивых парня и девушки в железнодорожной форме. После получения школьного аттестата Тамара планировала уехать в Чернигов, чтобы поступить в юридический техникум. Но буквально в один момент передумала.
– Тогда, в 1987-м, в СПТУ № 36 строителей впервые открыли набор по специальности «проводник пассажирского вагона». Вот туда я в итоге и подала документы. Преподавателями у нас были работники железной дороги, а мастером – Клавдия Петровна Демидова. Это поистине легендарная личность: почетный железнодорожник, наставник молодежи, профессионал высочайшего класса, – вспоминает Тамара Анатольевна. – После окончания училища я была принята на работу в резерв проводников Могилевской дирекции по обслуживанию пассажиров. Отлично помню свой первый рейс Могилев – Москва, который прошел под руководством начальника поезда Веры Антоновны Титовой. Потом последовали постоянные поездки сообщением Солигорск – Москва.
А уже 8 марта 1989 года мою собеседницу перевели нарядчиком поездных бригад. В этой должности она смогла ярче проявить свои организаторские способности, усовершенствовать навыки работы с документами. В дальнейшем Тамару Мельникову назначают инструктором поездных бригад, инженером по охране труда. Большой отрезок трудового пути связан с Могилевским вагонным участком, где она двадцать лет трудилась заместителем начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам.
– Основные качества для проводника? Это, прежде всего, трудолюбие, потому что работа очень тяжелая. Нужно обладать также терпением, уважать людей. И, конечно, внешний вид. Я всегда своим проводникам говорила: «Вы – лицо магистрали и должны быть лучшими», – улыбается Тамара Анатольевна. – Сегодня те, с кем я когда-то работала, трудятся в различных структурных подразделениях, и от их нынешних руководителей я слышу только положительные отзывы. Это очень радует. Для меня же главное, что они остались на железной дороге, приносят ей пользу, растут вместе с ней. Так, проводником пассажирского вагона Могилевского вагонного участка когда-то начинал Валерий Андриевский. В настоящее время он начальник Брестского вагонного участка. И Денис Герасимов, который возглавлял Могилевский вагонный участок. Заместитель начальника вокзала станции Минск-Пассажирский Александра Журова также была проводником, потом инженером-технологом вокзала станции Могилев. Нет никакой ревности, есть гордость за таких людей. Училась и я. Так, хочу поблагодарить за наставничество и передачу опыта начальника пассажирской службы Управления БЖД Александра Захаревича.
С мая 2020-го Тамара Мельникова является заместителем начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам станции Могилев-2. Признается, что к новому месту работы привыкла не сразу. Все-таки станция предназначена для выполнения грузовой работы, нужно было многое заново изучать, вникать.
И она смогла, все получилось. За эти годы Тамара Анатольевна росла не только профессионально. Она получила высшее образование в БелГУТе, а затем воплотила в жизнь и свою юношескую мечту, окончив Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова по специальности «правоведение».
«Кадрами нужно заниматься постоянно», – уверена Тамара Мельникова. Сегодня в зоне ее ответственности – коллективы станций Могилев-2, Могилев-1, Могилев-3, Голынец, Буйничи, Заднепровская и Луполово. Всего более 350 человек и каждого она знает по имени и фамилии. Приходит и молодежь. Преимущественно это выпускники Оршанского колледжа – филиала БелГУТа.
Это учебное заведение, по мнению Тамары Анатольевны, крепко своими традициями и атмосферой, которую создала его директор Елена Козлова. В Могилеве ребята попадают в коллектив, который умеет не только хорошо трудиться, но и активно участвует в различных мероприятиях.
– Значимость своей деятельности я вижу прежде всего в подборе кадров, а также в формировании здоровой рабочей атмосферы, когда коллектив сплочен, а все усилия направлены на достижение общих целей, – отмечает Тамара Мельникова. – Я благодарна людям, которые приходят на станцию и остаются. За то, что не подвели, ведь это я их принимала на работу.
Сегодня объединенная станция Могилев – это важный транспортный узел и большой участок работы. О себе Тамара Анатольевна говорит, что она всегда на станции – если не физически, то мысленно. И всегда открыта для обращений, решения вопросов, оказания помощи. Даже отправляясь в отпуск или командировку, она не пройдет мимо недочетов – срабатывает многолетняя железнодорожная привычка и чувство ответственности. Что такое слово «надо», отлично понимают сын, дочь и муж, с которым она вместе уже 34 года. Подрастает любимый внук, а как раз накануне Дня железнодорожника своим появлением на свет порадовала внучка! Запомнится этот праздник и очередным признанием заслуг моей собеседницы. К юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», нагрудным знакам «Выдатнік Беларускай чыгункі» и «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІIІ степени добавилась награда II степени.
– Получила ее в Минске из рук начальника государственного объединения «Белорусская железная дорога» Валерия Веренича. Близкие поздравляли и радовались, зная, как много это признание для меня значит. Звонили коллеги, было много добрых слов, – с волнением вспоминает Тамара Анатольевна. – Несмотря на то, что в нашей семье я одна тружусь на магистрали, День железнодорожника отмечаем все вместе. Приходят в гости дети, внуки, накрывается праздничный стол, звучат поздравления – все как положено.
Из 37 лет стажа Тамары Мельниковой 25 связаны с кадровой работой. Обращаясь к молодым специалистам, она призывает их не изменять выбранной профессии, честно трудиться и совершенствоваться. Но самое главное – любить магистраль. Сама же на вопрос, что для нее железная дорога, не задумываясь отвечает: «Это жизнь!».
Елена
ВЕТРОВА