Сентябрь
Чт
11
2025

Учебе – время, гаджету – час

Смартфоны являются неотъемлемым атрибутом современной жизни, тем более молодежного сообщества. Однако чрезмерное их использование приводит к развитию зависимости (номофобии), что является сегодня актуальной проблемой.

– Она, как правило, становится следствием других психологических трудностей. Следовательно, сначала надо разобраться с первопричиной, в том числе с помощью специалистов: получить консультацию у психолога и т. д. Но даже избавившись от этой зависимости, человек приобретет другую, которая вновь замаскирует проблему и создаст иллюзию, что все в порядке, – прокомментировал врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска Сергей Чепелев. – Что касается борьбы непосредственно с телефонной зависимостью, то здесь можно выделить ряд универсальных советов. Их основная задача – помочь сократить время пребывания с гаджетом. Это позволит понять, что жизнь без девайса не только возможна, но и способна играть яркими красками.
Постарайтесь класть мобильник далеко от кровати, чтобы избегать соблазна после пробуждения сразу же посмотреть на экран. Не берите смартфон в ванную (необходимо помнить, что большинству смартфонов противопоказана высокая влажность). Через некоторое время можно усложнить задачу и перестать брать телефон еще и на кухню.
А потом и вообще отказаться от привычки носить его с собой по квартире – пусть лежит на одном месте.
На работе нужно стараться максимально долго не доставать телефон из сумки или куртки. Возьмите за правило оставлять его там во время встреч с друзьями, походов в кино и т. д. Во-первых, это признак культуры общения, во-вторых – еще один шаг к тому, чтобы избавиться от зависимости.
Попробуйте отключать телефон – на полчаса в выходной день, постепенно увеличивая время. Другой вариант – отключить звук для уведомлений и оставить только сигнал для звонков. Это позволит не пропустить что-то по-настоящему важное, однако гаджет не будет постоянно напоминать о себе.
Сократите число приложений, которые могут о чем-то уведомлять, оставьте только действительно нужные. Старайтесь не засиживаться в социальных сетях.
Универсальным советом профилактики номофобии станет поиск увлечений в реальном мире, в том числе подразумевающих межличностное общение. Можно пригласить друзей на прогулку или самим отправиться в парк.
– Старайтесь получать доступный на смартфоне контент другими способами. Например, читать обычную книгу, искать нужную информацию с помощью компьютера, а фильм смотреть по телевизору. Это внесет некоторое разнообразие и в очередной раз покажет, что жизнь не замкнулась на мобильном телефоне, – советует Сергей Чепелев. – В случае появления навязчивых страхов и мыслей, а также если есть понимание, что не получится справиться с зависимостью своими силами и она затягивает все глубже, всегда лучше обратиться за помощью к специалистам.
Особую тревогу вызывает развитие номофобии у детей. И в этом вопросе родители должны отслеживать время, которое ребенок проводит со смартфоном. Введены ограничения на их использование во время учебы. Напоминаем, что с 1 сентября в белорусских школах начнет действовать запрет на смартфоны. Такая мера поможет избежать мобильной зависимости у подрастающего поколения. По наблюдениям педагогов, у детей отмечается регресс коммуникативных навыков, дискомфорт при живом общении, проблемы в учебе. Поэтому с 1 сентября дети будут оставлять мобильные телефоны в специально оборудованных местах на весь период пребывания в школе.

Яндекс.Метрика