«Здесь все мое!»
Оператор по обработке проездных и перевозочных документов вокзала станции Могилев-2 Галина Вонсович за четыре десятка лет ни разу не изменила магистрали. Началось все в 1985-м, когда она поступила в СПТУ железнодорожников № 103 (сейчас Минский государственный колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича). Сюда девушку привела мечта.
Еще ребенком Галина приходила в гости к подруге и с интересом слушала рассказы ее тети, которая работала проводником. Возможность путешествовать, получать новые впечатления очень привлекала, поэтому после школы моя собеседница уехала из Старых Дорог в столицу. Училище она окончила с отличием, получив свою первую профессию – «проводник пассажирского вагона». «Так случилось, что в этом качестве я себя проявила лишь во время практики. А потом сразу поступила в БИИЖТ на механический факультет», – поясняет Галина Ивановна. В вузе она встретила будущего мужа. Расписались, родилась дочь Янина.
– Это важное для нашей семьи событие произошло в 1991 году – как раз перед защитой диплома, – вспоминает Галина Вонсович. – Мой муж договорился, и комиссия приехала из Гомеля в Речицу прямо в роддом! Был даже представитель МПС из Москвы. Проходило все в кабинете главврача. Насколько я знаю, в истории вуза такая защита тогда случилась лишь второй раз.
В Могилев молодая семья попала по распределению. На работу Галина вышла, когда дочери было полтора годика. Сначала трудилась инженером в пассажирском участке, потом приемосдатчиком груза и багажа на станции Могилев, багажным кассиром. И вот уже почти 25 лет Галина Ивановна работает в группе учета и отчетности. У оператора по обработке проездных и перевозочных документов вокзала станции Могилев-2 немало обязанностей. Этот специалист готовит статистику по проданным проездным документам, в том числе по наименованиям и видам сообщения, проверяет правильность их оформления билетными кассирами, ведет сводный учет месячной выручки и количества отправленных пассажиров. «День пролетает с такой скоростью, что даже не замечаешь. Нагрузка большая, но я уже привыкла», – уверяет Галина Ивановна.
За долгое время жизнь сводила женщину со многими людьми. Кого-то учила она, кто-то делился опытом с ней. Сегодня в группе учета и отчетности трудятся четыре специалиста: Галина Вонсович, Татьяна Малиновская, Татьяна Масальская и Людмила Крайцева. Коллектив маленький, но сплоченный. Держат железнодорожницы связь и со своими ветеранами: созваниваются, поздравляют с праздниками, встречаются.
В свободное время Галина Ивановна выращивает цветы, любит шить. Вот только найти это самое свободное время удается не всегда. С мужем Валерием Витальевичем на даче они держат большое «хозяйство».
– Мы с вами сейчас разговариваем, а рядом лежит Кузя. Несколько лет назад он еще маленьким котенком запрыгнул на спину мужа и спрятался в капюшоне куртки. Выглядел малыш не очень, пришлось его лечить и, конечно, оставить. Наш дом он сразу воспринял своим и даже не испугался собаки. Муся – лабрадор, ей семь лет. А два года назад к дому прибился черный лабрадор, который был в плохом состоянии. Тоже вылечили. Пытались найти хозяев, но безрезультатно. Так у нас появился Малыш. Живет с нами и Мурка, которой 18 лет. Это была кошка моей покойной мамы, а теперь наша «старушка-хорошая девчушка». Так что скучать особо не приходится, – улыбается железнодорожница.
Гордится Галина Вонсович и успехами дочери. Янина с красным дипломом окончила Белорусско-Российский университет, осталась там же работать.
О магистрали она еще с детства часто слышала от родителей-железнодорожников, но выбрала иную профессиональную стезю. А вот Галина Ивановна о своем пути говорит так: «Что для меня железная дорога? Это моя жизнь. Смогла бы променять на что-то другое? Все же нет. Если в нерабочее время прохожу мимо вокзала, обязательно посмотрю на наши окна – как там, все ли в порядке? Не представляю себя на пенсии, наверное, будет очень грустно уходить и сложно привыкать к неспешному ритму. Тут моя атмосфера, все мое! Молодежи бы посоветовала набраться терпения, развивать внимание и усидчивость. Конечно, время сейчас другое, но все же железная дорога была, есть и будет!».
Елена ВЕТРОВА