Хранит наследие поэта
80 лет назад – 20 сентября 1945 года – в Минске открылась первая выставка Государственного литературного музея Янки Купалы.
Первым директором одного из старейших музеев страны стала Владислава Луцевич, супруга поэта. Архитекторы Виктор Волчек и Иван Володько создали специальный проект здания, которое построили на берегу реки Свислочь в центре Минска. И это место было выбрано неслучайно. Ранее здесь находился дом писателя, где до 1941 года он жил со своей семьей. Во время Великой Отечественной дом сгорел при пожаре, а вместе с ним и самые ценные произведения поэта, библиотека и архив.
Сегодня музей насчитывает более 50 тыс. экспонатов. Наиболее значимыми являются произведения и издания, сделанные при жизни, автографы, фотографии и личные вещи классика и его родных. Музей собирает, хранит, исследует наследие Янки Купалы. Экспозиция знакомит с жизнью и творчеством поэта, его ролью в историческом и культурном развитии страны.
Несмотря на солидный возраст, этот музей считается одним из самых современных в стране. Интерактив начинается прямо в холле, где находится инфокиоск, с помощью которого можно не только узнать интересующую информацию и прочитать стихи Купалы, переведенные на 89 языков мира, но и получить оригинальный сувенир в виде своего фото в рамке диплома посетителя этого учреждения.
В музей входят также филиалы: «Окопы» (Логойский район) и «Яхимовщина» (Молодечненский район), Купаловские мемориальные заповедники «Вязынка», где ежегодно проходит Республиканский праздник поэзии, песни и народных ремесел, и «Левки» (Оршанский район).