Единой командой – на благо страны
Осень – время не только подводить итоги, но и закладывать основу будущего. В октябре, когда природа готовится к отдыху, по всей Беларуси кипит особая работа: в рамках Республиканского субботника и акции «Дай лесу новае жыццё!» тысячи людей восстанавливают зеленые массивы. Традиционно активное участие в этом важном деле принимают и коллективы Белорусской железной дороги, подтверждая, что магистраль неразрывно связана с судьбой родной страны.
Для работников Гомельского отделения и представителей Управления БЖД этот осенний выходной день начался в парке Победы города Речицы. Там они возложили цветы к монументу воинской доблести и славы, отдав таким образом дань уважения бессмертному подвигу защитников Родины в год 80-летия Великой Победы. В торжественном мероприятии помимо руководства дороги принял участие и председатель Дорпрофсожа Игорь Комаровский. Эта церемония стала своеобразным эмоциональным началом предстоящей инициативы.
А уже через несколько часов на территории Ровенско-Слободского опытно-производственного лесничества царила совсем иная атмосфера – активная трудовая. Перед началом работ с приветственным словом к собравшимся обратился начальник Государственного объединения «Белорусская железная дорога» Валерий Веренич. Он отметил, что участие железнодорожников в лесовосстановлении стало доброй традицией.
– Приятно отметить, что уже в третий раз нас объединила республиканская акция «Дай лесу новае жыццё!», – подчеркнул Валерий Емельянович. – Тем самым работники стальной магистрали демонстрируют сплоченность и готовность трудиться единой командой на благо нашей родной Беларуси.
После обязательного инструктажа по технике безопасности и напоминания правил посадки молодых деревьев от специалистов лесхоза работа закипела. На территории площадью пять гектаров, где когда-то бушевал ураган и оставил после себя огромное количество поваленного леса, ровными рядами начала появляться молодая поросль – будущие великаны-дубы.
Среди тех, для кого такие акции уже стали неотъемлемой частью жизни, – первый заместитель главного дорожного ревизора по безопасности движения поездов службы безопасности движения поездов Управления Белорусской железной дороги Николай Улащик.
– Для меня это уже третья подобная акция, и каждый раз я участвую в них с огромной радостью и энтузиазмом, – делится Николай Петрович. – Прежде всего потому, что понимаешь: вот твой конкретный вклад, твоя помощь природе родной страны. В этом году, к примеру, мы высаживали не хвойные породы, как раньше, а дубы. Но особых сложностей это не вызвало – принцип посадки, в целом, не отличается. Так что справились легко. Работал я в паре с молодым специалистом одного из предприятий Гомельского отделения, для нее это был первый опыт. Приятно было поделиться знаниями – объяснить и показать, что к чему, помочь в этом важном деле. И, конечно, в планах у меня и дальше участвовать в таких мероприятиях. Есть и возможность, и, что главное, желание!
Ведущий специалист отдела охраны труда и промышленной безопасности Гомельского отделения дороги Андрей Суровый также не новичок в помощи лесному хозяйству.
– Хочется оставить после себя лес, который увидят если не наши дети, то хотя бы внуки, – говорит железнодорожник. – Особенно после той беды, что натворила стихия пару лет назад, лесу очень нужна наша помощь. Поэтому я и участвую в такой акции.
С Андреем в паре работает коллега – заместитель начальника юридического отдела Гомельского отделения дороги Ольга Мещенок. Для нее это, можно сказать, боевое крещение – в акции она участвует впервые.
– Очень здорово, что сегодня мы посадили такие красивые и благородные деревья, как дубы. Я в акции участвую впервые и сразу с таким прекрасным материалом. Раньше, насколько мне известно, высаживали хвойные культуры, – делится впечатлениями Ольга. – Приятно осознавать, что ты можешь принести реальную пользу своей стране, помогая природе. Буду и дальше участвовать в подобных мероприятиях.
Заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам ТЭРДУП «Гомельжелдортранс» Екатерина Коленко, перебирая саженцы, делится наблюдениями:
– В такие моменты особенно ясно понимаешь, что значит настоящий коллектив. Мы видим друг друга в другой обстановке, мы заняты уже совершенно другим делом – это, конечно, сплачивает людей. Ради такого совершенно не жаль выходного дня. Мне захотелось внести свой вклад в общее будущее, оставить после себя нечто большее, чем цифры в отчетах. Наши дети и внуки, если они здесь когда-нибудь окажутся, вряд ли узнают, что этот лес посажен руками железнодорожников, но он будет – и это главное.
Рядом, уверенно орудуя посадочным мечом, трудится коллега Екатерины – заместитель начальника по коммерческой работе – начальник отдела организации перевозок ТЭРДУП «Гомельжелдортранс» Сергей Орешко.
– На работе мы считаем вагоны и тонны, а здесь – саженцы, – улыбается Сергей. – Но и то, и другое – вклад в будущее страны. Когда мы вместе сажаем лес, исчезают формальные барьеры между отделами и должностями. Ты просто работаешь в команде единомышленников. Такая обстановка невероятно сплачивает коллектив, и эта энергия потом помогает решать любые рабочие задачи. Видеть, как на твоих глазах рождается новый лес, и осознавать, что это дело твоих рук и рук твоих коллег, – бесценно.
Энтузиазм и слаженная работа позволили выполнить масштабную задачу: 30 тыс. саженцев украсили эту часть Гомельщины, дав жизнь новым дубравам.
После активного труда железнодорожников ждала заслуженная награда – доставленный полевой кухней горячий обед, который стал приятным завершением насыщенного трудового дня на свежем воздухе.
Михаил
БЕРДНИК