Ничего важнее нет
Внедрение передовых методов обеспечения транспортной безопасности и охраны труда обсудили участники международного семинара, который состоялся в Минске и был посвящен реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Организаторы мероприятия – Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Белорусский профсоюз работников транспорта и коммуникаций. Форум, прошедший в рамках «Недели нулевого травматизма», стал уникальной площадкой для обмена новыми идеями и передовым опытом. С каждым годом он расширяет географию участников, что только подтверждает актуальность такой диалоговой площадки. В нынешнем году к белорусским коллегам присоединились гости из России, Китая и Турции.
Амбициозная задача
В Минск приехали руководители и профсоюзные активисты предприятий транспортного комплекса нашей страны – железнодорожного, автомобильного, воздушного, водного транспорта и дорожного хозяйства.
Представители стальной магистрали приняли участие в панельной дискуссии о соблюдении безопасных условий труда при организации производственных процессов на железнодорожном транспорте, проанализировали эффективность предпринимаемых усилий в области охраны труда и обменялись опытом.
Об обеспечении безопасных условий труда на Белорусской магистрали рассказал первый заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Сергей Посудневский. Участники форума побывали с экскурсиями в электродепо «Могилевское» Минского метрополитена и «Белмагистральавтотрансе», где им продемонстрировали производственно-технические возможности предприятий и социально-бытовые условия, созданные для работников.
Обсуждение перспективных направлений в сфере сохранения здоровья работников и создания для них безопасных условий на производстве участники продолжили на пленарном заседании, состоявшемся на базе Образовательного центра безопасности жизнедеятельности МЧС Беларуси. В повестке дня были и темы обеспечения безопасности движения, эксплуатации транспорта, также пожарной безопасности.
Приветствуя участников по видеосвязи, министр транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович напомнил, что Президентом Республики Беларусь в стране объявлена пятилетка качества.
– Перед нами стоит амбициозная задача – поднять безопасность труда на транспорте на качественно новый уровень. Ведь во многом именно качество труда определяет уровень жизни наших граждан, – отметил министр. – Нет более важного критерия на каждом рабочем месте, чем здоровье человека и безопасные для него условия производства.
Создать на транспорте комфортную среду, свести уровень травматизма к нулю – первоочередные задачи, стоящие перед Министерством транспорта и коммуникаций и БелПрофТрансом. На этом акцентировал внимание в своем выступлении первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Григорий Глазко.
– За последнее время сделано многое, но тема охраны труда должна быть на постоянном контроле – начиная от руководителей структурных подразделений и заканчивая непосредственно персоналом. Ведь каждый случай – человеческая жизнь, – подчеркнул Григорий Глазко.
Первостепенное внимание
Безопасность на производстве, защита здоровья и жизни людей были и остаются в числе ключевых направлений деятельности профсоюза.
– В текущем году Федерации профсоюзов Беларуси исполняется 35 лет, и за эти годы нам удалось выстроить систему постоянного и эффективного взаимодействия с социальными партнерами по вопросам охраны труда, – отметил в своем выступлении заместитель председателя ФПБ Вадим Грачёв. – В нынешнем году на X Съезде Федерации профсоюзов Беларуси было подписано Генеральное соглашение на 2025 – 2027 годы. Это важнейший документ, который закрепляет договоренности Правительства Республики Беларусь, республиканских объединений профсоюзов и нанимателей по разным вопросам – от оплаты труда и занятости работников до предоставления им дополнительных гарантий. С мая функционирует Межотраслевой мониторинговый центр, главная задача которого – помогать людям решать различные вопросы и разрешать спорные ситуации, связанные с трудовыми отношениями.
Вадим Николаевич рассказал собравшимся, что сейчас на постоянной основе 120 технических инспекторов ФПБ проводят проверки и мониторинги соблюдения законодательства в области охраны труда. По их результатам нанимателям выдаются предписания и рекомендации по устранению выявленных нарушений. За шесть месяцев текущего года сотрудники технической инспекции труда провели более 4,6 тыс. таких рейдов.
Об общей обстановке в сфере охраны труда и безопасных условий работы на предприятиях транспортного комплекса рассказал председатель Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Владимир Федорович.
– Предотвратить производственный травматизм и гибель людей на производстве можно только тогда, когда будут приняты более жесткие меры относительно сферы охраны труда. Это основная задача не только для профсоюзного лидера, но и для руководителя любой организации, – подчеркнул Владимир Федорович. – Этому вопросу профсоюз уделяет особое внимание: на постоянной основе на предприятиях проводятся мониторинги, инспекции и всевозможные проверки. Руководители заинтересованы в том, чтобы все недостатки устранялись оперативно.
Полезный опыт
Для профилактики нарушений правил охраны труда на всех предприятиях транспортного комплекса совершенствуют технологии, осуществляется вывод работников из опасных зон и внедряются новые способы обслуживания оборудования. Также применяется система талонов-предупреждений, регулярно проходят тематические занятия и проверки знаний, библиотека пополняется тематическими письмами и печатными изданиями, видеофильмами и видеороликами. Большое внимание уделяется обеспечению средствами индивидуальной защиты.
Со спецодеждой зимнего и летнего ассортимента производства Могилевского филиала УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ», которая применяется на Белорусской железной дороге, участники ознакомились на выставке продукции предприятия.
Опытом организации системы общественного контроля за соблюдением охраны труда в организациях поделились и гости семинара – генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников (МКПЖ) Геннадий Косолапов и руководитель технической инспекции труда – главный технический инспектор труда РОСПРОФЖЕЛа Андрей Лазарев.
Завершилось мероприятие церемонией вручения передовикам сферы транспорта и коммуникаций отраслевых наград. Нагрудным знаком отличия Министерства транспорта и коммуникаций «Ганаровы транспартнік» отмечен генеральный директор ОАО «ДорОрс» Михаил Михалёв. Благодарность министра транспорта и коммуникаций Беларуси объявлена техническому инспектору труда Объединенной районной профсоюзной организации Барановичского отделения БЖД Дмитрию Акуличу.
Лидия СТАШКЕВИЧ