Полвека с магистралью
Более пяти десятилетий посвятил дороге почетный железнодорожник, полный кавалер знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы», обладатель знака «Выдатнік Беларускай чыгункі» Николай Яковлевич Федюкович.
Его биография – это во многом летопись самой магистрали и конкретно хозяйства сигнализации и связи, работу которого он знает досконально, поскольку прошел путь от электромонтера до первого заместителя начальника профильной службы Управления БЖД. Недавно герой публикации отметил 70-летие.
Николай Федюкович родился в деревне Стрельно Ивановского района Брестской области. После 8 классов школы поступил в отраслевой техникум в городе над Бугом, на специальность «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». К слову, выбор учебного заведения был закономерным и осознанным: в том же году (1970-м) брат Михаил окончил тот же техникум и позже работал на разных должностях, в том числе начальником пассажирской службы Управления БЖД. А сестра Рая к моменту зачисления Николая в ряды первокурсников уже успела получить железнодорожное образование в брестском профильном училище.
Герой публикации с теплотой вспоминает годы учебы, директора техникума Николая Матвеевича Кончица, замечательных педагогов-практиков, которые сумели дать молодежи крепкие профессиональные знания Иосифа Васильевича и Александра Сергеевича Гайдучиков, а также многих других. Благодаря руководителю группы Геннадию Федоровичу Медюхо учащиеся так сдружились, что даже после выпуска продолжают встречаться каждые пять лет. Например, в прошлом году вместе отметили 50 лет с момента окончания родного техникума.
Это, к слову, случилось в 1974-м. Получив на руки диплом, Николай Федюкович отправился по распределению на Куйбышевскую железную дорогу. Однако задержался там буквально на три месяца, поскольку получил повестку в армию. Срочную службу проходил на Урале в строительных войсках.
Затем вернулся в Беларусь и устроился в Минскую дистанцию сигнализации и связи. Трудовой путь начинал электромонтером, потом работал электромехаником, старшим электромехаником.
– Мне очень везло в жизни на хороших людей и грамотных специалистов, которые помогали состояться в профессии. Они поддерживали, давали дельные советы, что особенно ценно для молодого парня, только начинающего трудовую деятельность, – признался собеседник. – Например, на станции Минск-Пассажирский это были опытные работники Геннадий Федорович Лебедев (позднее – главный инженер Минского отделения дороги) и Аркадий Викторович Бас. Благодаря им я смог быстро освоить сложные устройства СЦБ. Здесь была четко организована работа и техническая учеба. Этот опыт очень пригодился мне в дальнейшем.
Чтобы углубить свои профессиональные знания, Николай Федюкович поступил на электротехнический факультет БИИЖТа (ныне БелГУТ), выбрав знакомую уже специальность «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». Учился заочно. Возвращаясь в воспоминаниях к тому периоду, Николай Яковлевич отмечает высокий уровень компетентности профессорско-преподавательского состава вуза – Николая Константиновича Модина, Анатолия Николаевича Ковриги и других.
Ахлах-инженер
Окончание института ознаменовало для героя публикации новый важный период его биографии. В 1984 году Николаю Федюковичу предложили командировку в Монголию, на Улан-Баторскую железную дорогу. Решение о переезде он принимал вместе с супругой Натальей Ивановной, ведь к тому моменту у пары уже было двое детей: дочке Кате исполнилось 4 года, а сынишке Ванечке – всего 10 месяцев. Но для главы семейства это была отличная возможность получить новый опыт, отточить навыки руководителя. Поэтому следующие четыре года семья прожила в Монголии.
По словам Николая Яковлевича, принимали белорусских специалистов хорошо. Местные железнодорожники высоко ценили уровень компетентности, если видели, что человек умеет себя соответствующим образом поставить, проявить профессионализм. Ахлах-инженер Федюкович (с монгольского – старший инженер) быстро завоевал у местных работников авторитет. В зону обслуживания вверенной ему дистанции входили устройства СЦБ по станции Улан-Батор и еще участки с тремя станциями. Только автоматизированных переездов там было 27.
Вместе с другими специалистами, командированными из различных регионов Советского Союза, Николай Яковлевич обучал монгольских коллег, делился знаниями, в том числе помогал с наладкой оборудования в местном железнодорожном техникуме. В частности, по его чертежам был спроектирован и оборудован учебный класс на посту ЭЦ станции Улан-Батор, где тренировались будущие движенцы и эсцебисты.
– За время пребывания в Монголии я получил богатый практический опыт. Хотя, конечно, вначале было непросто: надо было заручиться поддержкой коллектива, самому досконально вникнуть во все нюансы и особенности работы, разобраться в ситуации и только потом ставить задачи подчиненным. А зачастую и самому их выполнять, чтобы продемонстрировать работникам, что и как нужно делать. Полагаться я мог только на себя, – продолжает железнодорожник. – Помимо того, также приходилось помогать со строительством и восстановлением устройств ЭЦ на других участках. Поэтому в первое время часто находился в командировках.
Нет права на ошибку
По возвращении на БЖД Николай Яковлевич был направлен в Дорожную лабораторию автоматики, телемеханики и связи, где со временем вырос с должности инженера до заместителя начальника. Этот период также значительно обогатил героя публикации ценным практическим опытом, поскольку тот постоянно участвовал в пусконаладочных работах устройств ЭЦ на станциях Белорусской магистрали.
В 1993 году Николай Федюкович стал заместителем начальника по СЦБ Минской дистанции сигнализации и связи – наиболее технически оснащенной на тот момент.
– Работа была интересная, но вместе с тем и очень ответственная, поскольку постоянно осознавал, что за мной коллектив и устройства обеспечения безопасности движения. Важно было всегда сохранять выдержку и самообладание, – делится воспоминаниями собеседник. – В тот период шло активное обновление устройств СЦБ на станциях (в том числе на станции Минск-Пассажирский), строительство двусторонней автоблокировки участка Борисов – Минск – Негорелое и других.
Высокий профессионализм и талант руководителя Николая Яковлевича не остались незамеченными. В 1999 году его назначили заместителем начальника службы сигнализации и связи, а в 2011-м – первым заместителем начальника этой же службы. Очевидно, что уровень ответственности и объем задач выросли в разы.
– Не скажу, что было легко, – признался собеседник. – Но под руководством начальника службы Ивана Исидоровича Аксютика и его первого заместителя Вячеслава Васильевича Захаренко работать было интересно. Любое взаимодействие основывалось на принципах взаимного уважения, поддержки, сплоченности коллектива специалистов. Все усилия были направлены на обновление и обеспечение безотказной работы устройств СЦБ. А это, в свою очередь, требовало ответственного подхода к обслуживанию, разработке мероприятий, исключающих нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Также попутно возникало много иных вопросов, касавшихся, например, пересмотра требований к техническому обслуживанию устройств с истекшим сроком эксплуатации, вновь вводимых микропроцессорных систем МПЦ, АБ, ГАЦ, устройств электропитания, диагностики и мониторинга с целью сокращения эксплуатационных затрат. Продолжались работы по приведению заземлений к норме, защите технических средств от грозовых и коммутационных перенапряжений.
Всего в Управлении дороги Николай Яковлевич работал 19 лет.
Большое внимание он всегда уделял подготовке молодых кадров. Являясь председателем государственной комиссии по выпуску учащихся в своем родном Брестском колледже железнодорожного транспорта, Николай Федюкович настраивал ребят быть готовыми к труду и ответственности. Опытный железнодорожник стремился разъяснить своим преемникам, что выбранная ими специальность схожа с действиями минера – у обоих нет права на ошибку. «При выполнении любой работы после завершения монтажа обязательна проверка зависимостей. И спешка здесь недопустима!» – подчеркнул железнодорожник.
Не рубеж, а этап
На пенсию Николай Яковлевич вышел в 2018 году. Однако с магистралью не расстался. Опытного железнодорожника пригласили в Конструкторско-технический центр, где он работает главным специалистом проектного отдела проектно-технологического бюро. Николай Федюкович принимал участие в проектировании, разработке нормативной документации, пусконаладочных работах Центра управления перевозками в Ашхабаде (Туркменистан), систем МПЦ (разработки КТЦ) в Казахстане и на станциях БЖД, ДЦ «Неман» в Брестском узле, на участке Барановичи – Лида – Беняконе, в оборудовании учебных классов Брестского колледжа – филиала БелГУТа и др.
Сейчас вместе с коллегами трудится над созданием микропроцессорной автоблокировки АБ «Сож». Уже выполнен проект и монтаж макета.
– Я принимаю участие в разработке нормативной документации, технических решений и описания системы, – пояснил собеседник. – Сейчас продолжаются работы над программным обеспечением и подготовкой системы к испытаниям оборудования. Параллельно разрабатываются технические решения по оснащению межстанционного участка для проведения опытной эксплуатации на Белорусской железной дороге.
Николай Яковлевич любит свое дело. Но живет он не только работой. Мой собеседник – счастливый отец и дедушка трех прекрасных внучек, успехами которых очень гордится.
Свой 70-й день рождения именинник встретил в кругу семьи. Особых эмоций по поводу круглой даты не испытывает. Для него это просто очередной пройденный этап. А впереди еще много интересных задач и проектов.
Инга МИНДАЛЁВА