Сентябрь
Чт
11
2025

Из батраков – в герои!

В славной плеяде организаторов и руководителей партизанского движения на территории Вилейской области в годы Великой Отечественной войны достойное место занимает Герой Советского Союза Александр Азончик.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны экспонируются его фотопортрет, китель, буденовка, гимнастерка, плащ. Интерес у посетителей вызывают самодельные ножницы для уничтожения телефонно-телеграфной связи, а также бутылка, в которой он хранил документы партизанского отряда.
Александр Семенович родился 10 августа 1908 года в бедной крестьянской семье на хуторе Яцковичи (ныне деревня Ковенево) Мядельского района Минской области. О своем босоногом детстве он позднее расскажет, как летом работал пастухом у помещика Козелл-Поклевского, а зимой учился в сельской школе.
В 1924-м парень окончил 7 классов и за неимением денег на дальнейшее образование начал осваивать портняжное дело.

Не желая терпеть панское иго, в конце того же года Азончик вступает в подпольную организацию и получает псевдоним Лялин. В 1929‑м его мобилизуют в польскую армию, где он дослужился до капрала. Довелось Александру Семеновичу участвовать и во Второй мировой войне.
Великая Отечественная застала его в родной деревне. На тот момент у Александра уже была жена и маленькая дочь Мария. За сутки до прихода врага на Вилейщину Азончик пришел в райвоенкомат, чтобы записаться добровольцем, но учреждение уже было эвакуировано. Тогда и созрело решение сражаться с врагом в тылу.
В течение одного дня, 25 июня 1941 года, Александр Семенович организовал и возглавил группу из местного населения в количестве восьми человек. Боевое крещение его бойцы получили уже 1 июля, обстреляв вражескую автоколонну на тракте Вилейка – Долгиново. При этом численность группы всего за несколько дней увеличилась в 8(!) раз. В тот день партизаны убили 23 гитлеровца и ранили 29. Они смогли добыть несколько винтовок, охотничьих ружей, гранаты, пулемет, планшетку и бинокль. На протяжении года народные мстители уничтожали вражеские эшелоны, машины, склады. Отсутствие достаточного количества вооружения, боеприпасов и взрывчатки компенсировалось смекалкой и находчивостью храброго командира. Почти год партизанская группа проводила боевые операции самостоятельно, затем вошла в состав диверсионно-разведывательного отряда имени С. М. Буденного. С декабря 1943-го Александр Азончик командовал отрядом «Патриот», который действовал в Мядельском, Вилейском и Молодечненском районах. Его бойцы осуществили множество успешных операций, в ходе которых было пущено под откос 47 вражеских эшелонов.

1 января 1944 года «за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника, проявленные при этом мужество и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии» А. С. Азончику было присвоено звание Героя Советского Союза. Высокую награду в Кремле ему вручил лично Михаил Калинин.

В архивах сохранилась боевая характеристика на отважного партизана, в которой, в частности, отмечается: «командир партизанского отряда «Патриот» А. С. Азончик лично осуществил ряд ответственных операций… За весь период партизанской деятельности характерной чертой А. С. Азончика было то, что он всегда и везде и при каких бы то ни было обстоятельствах первым показывал пример самоотверженной борьбы с врагом».

Александр Семенович обладал сильной волей и самодисциплиной, был требователен к себе и к другим. Он пользовался авторитетом у подчиненных и расположением местного населения.

После освобождения в июле 1944‑го Минской области Азончик вернулся домой к жене и дочери. Проживали они в деревне Куренец. До самой пенсии Александр Семенович трудился, являлся народным судьей Вилейского района. Часто выступал перед пионерами, комсомольцами. Умер герой 8 февраля 1995 года. Его похоронили с воинскими почестями на местном кладбище. Судьба отмерила партизанскому командиру 86 лет.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика