Советский романтик
145 лет назад – 23 августа 1880 года – появился на свет советский писатель Александр Грин.
Его настоящая фамилия Гриневский. Он родился в городе Слободском Вятской губернии в дворянской семье. Начальное образование получил дома. Уже в пять лет сам прочитал «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» Джонатана Свифта и увлекся книгами о дальних странах, приключениях, пиратах и индейцах.
После смерти матери отец женился снова, и повзрослевший Александр начал жить отдельно, подрабатывая: переписывал роли для театральной труппы, переплетал книги. Затем служил матросом на одесском пароходе, трудился чернорабочим в Баку и лесорубом на Урале.
В 1906 году Грин начал сочинять свои первые произведения и публиковаться в печати. Первым в свет вышел рассказ «В Италию». Кстати, псевдоним «Александр Грин» появился неслучайно: так будущего писателя называли школьные друзья, сократив настоящую фамилию. при жизни творчество писателя критики называли несерьезным, обвиняли в подражании западноевропейским авторам, многие его произведения отказывались печатать. И лишь после смерти Грин все же получил признание и славу советского романтика.
В 1914 году писатель начал работать в популярном журнале «Новый Сатирикон» Аркадия Аверченко. Там он опубликовал много фельетонов и сатирических произведений, увлекся психологической прозой, даже изучал работы по психологии и психиатрии.
В августе 1919-го Грина призвали в Красную армию, там он заболел сыпным тифом и почти на месяц попал в больницу. После выздоровления Максим Горький помог Александру получить академический паек и комнату в «Доме искусств» на Невском проспекте. Именно там Грин начал писать феерию «Алые паруса» – о капитане Грее и Ассоль, которая всю жизнь мечтала, что на корабле за ней приплывет принц и увезет в «блистательную» страну. Прототипом героини стала Нина Миронова, с которой Грин познакомился еще в начале 1918 года. Она работала машинисткой в газете «Петроградское эхо». Вновь они встретились в январе 1921-го, а через два месяца поженились. В 1922-м писатель закончил «Алые паруса» и в эпиграфе отметил: «Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор».
В 1923 году повесть опубликовали. Позднее Константин Паустовский писал: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».
Последние годы жизни вместе с супругой писатель провел в Крыму, где и скончался в 1932 году.