Сентябрь
Чт
11
2025

Дуэт в жизни, профессии и творчестве

Супругов Сергея и Татьяну Винарских хорошо знают железнодорожники Лепеля и Орши. Обаятельную пару объединяют не только семейные узы, но и общие профессиональные и творческие интересы.

Сергей Винарский – машинист тепловоза колонны маневрового движения локомотивного депо Орша имени Героя Советского Союза Константина Заслонова, обеспечивает грузовые перевозки на участке Лепель – Орша протяженностью более 130 км. Также в его обязанности входят подача и уборка вагонов на подъездные пути, примыкающие к станциям на обслуживаемом участке. Железнодорожники эксплуатируют тепловозы М62 и 2М62, придерживаются четкого графика работы, соблюдают дисциплину, ценят командный дух и взаимную поддержку.
– С помощником машиниста Артуром Марковым мы понимаем друг друга с полуслова. Крепкий тандем очень важен в нашей работе, – отмечает Сергей Винарский.
На его профессиональный выбор повлиял пример отца Сергея Васильевича, который трудился машинистом в локомотивном депо Орша. Сын пошел по его стопам, окончил Минский государственный колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича и получил квалификацию помощника машиниста тепловоза и электровоза. Герой материала с благодарностью вспоминает своего наставника – мастера производственного обучения Петра Калинку, преподавателей Василия Тетерука и Евгения Траулько, которые давали ребятам крепкие знания, направляли и подсказывали. Окончив колледж, Сергей вернулся на свою малую Родину, по распределению пришел в локомотивное депо Орша, где нового работника приняли очень радушно и помогли быстро адаптироваться.
Работая помощником машиниста электровоза, он заочно учился в колледже, чтобы повысить свой уровень и получить среднее специальное образование. В это же время парня призвали в армию. Срочную службу он проходил под Борисовом в одном из подразделений связи, а, уволившись в запас, в течение четырех лет работал помощником машиниста электровоза локомотивного депо Минск. Здесь его наставником стал опытный машинист Сергей Антончик. Железнодорожник многое объяснял и давал дельные советы. Время шло, но молодого человека все равно тянуло домой, и в 2017 году он перевелся в родное локомотивное депо Орша помощником машиниста электровоза.
– Рад, что вернулся. Здесь мой дом, родные, друзья, коллектив, по которому скучал. Очень ценю помощь, которую мне оказали наши опытные машинисты Сергей Гаркуша и Владимир Дли.
Я чувствовал себя уверенно. В Дорожном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров БЖД получил квалификацию машиниста тепловоза 3-го класса, – отмечает Сергей Сергеевич.
Свою жизнь он уже не представляет без железной дороги. Неотъемлемой частью для него является и музыка. Игрой на гитаре Сергей увлекался со школьных лет и любимому инструменту отдавал все свободное время. Он и будущую супругу встретил себе под стать – железнодорожницу с музыкальными талантами.
Татьяна Мельникова выросла в городе Чашники, училась игре на баяне, после школы поступила в Оршанский государственный колледж железнодорожного транспорта на специальность «организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте». Усердную ученицу запомнили и куратор учебной группы Тамара Бобрик, и директор колледжа Елена Козлова, преподававшая предмет «Управление движением на железнодорожном транспорте». Производственную практику Татьяна проходила на станции Чашники, но после окончания учебного заведения предпочла поехать работать в Лепель.
– Этот уютный город понравился еще во время практики. И станция была небольшой. Повезло, что рядом со мной, молодым специалистом, оказалась опытный дежурный по станции Наталья Никитина, научившая многим профессиональным премудростям. Она продолжает здесь трудиться и также поддерживает новичков, – рассказывает собеседница.
За 14 лет работы в должности дежурного по станции Татьяна вникла во все нюансы перевозочного процесса, ее уважают коллеги. К слову, коллектив станции Лепель насчитывает 15 человек, возглавляет его Илья Мамиков. Станция является тупиковой и обслуживает единственное направление на Оршу. В течение суток здесь принимают и отправляют две пары дизель-поездов сообщением Лепель – Орша и обрабатывают две пары сборных грузовых поездов, производятся погрузка леса, выгрузка зерна и строительных материалов. Основными клиентами станции являются Лепельский лесхоз, ЗАО «Витебскагропродукт», а также структурные подразделения РУП «Витебскоблдорстрой».
Разговоры о работе продолжаются и дома, ведь Татьяна и Сергей Винарские являются железнодорожной семьей, с 2022-го года они живут в Лепеле. Общих тем у них немало, как и интересов. Находясь на музыкальной волне, супруги выступают на сцене, исполняют авторские песни романтического содержания.
В прошлом году в канун Дня железнодорожника Сергею Винарскому объявили Благодарность райпрофсожа Минского отделения БЖД за многолетний и добросовестный труд, активное участие в общественной и профсоюзной жизни коллектива. Периодически супруги выступают дуэтом на различных концертах в Орше.
– Песня объединяет людей, меняет душевный настрой, дарит эмоции. Грустные, лиричные мелодии или веселые, заводные, легкие и серьезные, под гитару и баян или с оркестром – нам нравятся разные. Там, где поют люди, никогда не бывает скучно, – говорит железнодорожница.
Увлечение музыкой – не единственный их талант. С недавних пор Татьяна Винарская пишет рассказы и повести в жанре фантастики, привлекая супруга и к этой творческой деятельности. Находят они время и на разведение цветов, которые украшают балкон их квартиры в пятиэтажном доме. Как любители природы и всего прекрасного, железнодорожники, бывая в столице, посещают Ботанический сад, вдохновляются и настраиваются на новые творческие проекты. И они непременно будут, ведь потенциал в семье двойной, а еще есть огромное желание жить полноценно и интересно.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика