Октябрь
Пн
27
2025

Был там, где труднее всего

120 лет назад – 29 сентября 1905 года – появился на свет Павел Романов, один из организаторов партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Родился будущий Герой Советского Союза в семье рабочего в Чите, но сразу после революции вместе с родителями переехал в Гомель. С пятнадцати лет трудился кузнецом, буровым мастером, котельщиком, служил в Красной армии. Демобилизовавшись, работал на партийных должностях, возглавлял торфозавод в Добруше, а в 1938-м стал вторым секретарем Добрушского райкома партии.
В августе 1941 года Павел Романов был мобилизован в Красную армию, участвовал в организации истребительного отряда для защиты Гомеля, будучи политруком стрелкового полка, принимал участие в обороне Москвы. Вернуться в родные края Павел Минаевич смог в апреле 1942 года, когда ему предложили возглавить подпольную работу на оккупированной врагом территории. В мае с одним из отрядов особого назначения он пересек линию фронта и прибыл в Суражский район Витебской области. Под вымышленным именем с чужими документами устроился начальником цеха стеклозавода в поселке Сураж, где оперативно наладил связь с подпольщиками. Вскоре на предприятии и в механических мастерских, производивших ремонт фашистских танков, последовал ряд диверсий. Когда же был взорван мост через реку Каспля, Романову с товарищами пришлось уйти в лес. Так началась его партизанская биография.
Павлу Минаевичу поручили объединить действовавшие в Бешенковичском районе Витебской области партизанские отряды и группы в одну бригаду. Соединение назвали «За Советскую Белоруссию». Будучи командиром, Романов количественно удвоил состав бригады, добился образцовой дисциплины, уделял большое внимание разведке, которая добывала ценнейшие сведения о гарнизонах оккупантов в Городке, Витебске, Сиротино, сам активно участвовал в боях.
Когда в январе 1944 года гитлеровцы начали широкомасштабное наступление на партизанские зоны, против бригады «За Советскую Белоруссию» они сосредоточили до дивизии. Около месяца партизаны под руководством Романова вели упорные бои, отступая и переходя в контрнаступления. Он не мог успеть во все отряды и взял за правило присутствовать только в самых жарких точках – там, где было труднее всего.
При прорыве фашистского кольца комбриг возглавил отряд по прикрытию тылов, выходящих из окружения партизанских сил. Он стоял насмерть со своими боевыми товарищами на небольшом простреливаемом со всех сторон огненном пятачке, отражая атаки врага. Стрелял до тех пор, пока рядом не разорвалась мина…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси, проявленные при этом отвагу и геройство Романову Павлу Минаевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Яндекс.Метрика