Октябрь
Вт
14
2025

Пусть не касается забвение…

В Бешенковичском районе Витебской области на берегу Западной Двины у деревни Узречье сооружен мемориальный комплекс. У подножия братской могилы возвышается величественная, почти шестиметровая фигура воина со склоненной головой и установлено 13 плит с именами 210 бойцов разных воинских званий, национальностей и возрастов. Здесь покоится и Герой Советского Союза гвардии ефрейтор Джумаш Асаналиев. Надпись на памятнике гласит: «В этом районе 24 июня 1944 года воины 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта форсировали Западную Двину, захватив плацдарм на левом берегу».

…Джумаш родился 10 мая 1923-го в селе Отуз-Уул Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Киргизии в крестьянской семье. С малых лет он любил природу, горы, с удовольствием ходил с отцом Асаналы на охоту и научился метко стрелять, не догадываясь, что эти навыки ему пригодятся уже в недалеком будущем. После окончания средней школы юноша работал в колхозе чабаном. Когда началась Великая Отечественная, он рвался на фронт, но ввиду непризывного возраста ему в этой просьбе отказывали.
Наконец, в 1942 году Джумаш Асаналиев попал в ряды Красной армии. Деревенская закалка, природная ловкость, смекалка, выносливость, навыки хорошего охотника помогли парню успешно пройти курс молодого бойца: он стал пулеметчиком, получил звание ефрейтора. Июльским утром 1943-го в жарком сражении под Курском пулеметчик Асаналиев принял боевое крещение. В первом бою был ранен, подлечившись в полевом госпитале, вновь вернулся в родную часть, в составе 6-й гвардейской армии участвовал в освобождении Белгорода и Харькова, разгроме невельской группировки противника и в стратегической наступательной операции «Багратион».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944-го за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Джумашу Асаналиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Удерживая плацдарм

В июне 1944-го советские войска замыкали у Витебска кольцо вокруг немецкой группировки. Подразделения форсировали Западную Двину. В мемуарах «Служим Отчизне» командующий 6-й гвардейской армией генерал-полковник Иван Чистяков вспоминал, что эта река – широкая и быстрая. Левый берег, на котором обосновался противник, возвышался над правым, занятым красноармейцами. Для успешного форсирования с ходу были созданы передовые отряды, которые должны были преодолеть реку, захватить плацдармы и удерживать их до подхода главных сил дивизий. Фашисты вели шквальный, прицельный минометный и автоматно-пулеметный огонь. Первым переправу начал учебный батальон 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Наиболее удобные для этого места подсказали местные жители, они же посодействовали в перевозке бойцов на лодках и плотах.

Памятник Джумашу Асаналиеву в Минске

В числе первых красноармейцев, переправившихся на берег, занятый врагами, был и пулеметчик 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии ефрейтор Джумаш Асаналиев. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится копия наградного листа отважного сына киргизского народа. Вот его содержание: «В наступательном бою по форсированию Западной Двины в районе населенного пункта Лабейки 24.06.1944 года ефрейтор Асаналиев, заменив выбывшего из строя старшего сержанта Макеева, первым переправил свой пулемет на вражеский берег. Заняв огневую позицию на правом фланге батальона, на самом ответственном участке обороны, стойко отражал со своим расчетом атаки противника. Взрывом мины выводится из строя весь расчет станкового пулемета. Тов. Асаналиев остается один со станковым пулеметом, малым количеством патронов и несколькими гранатами. И вот тов. Асаналиев принимает неравный бой с противником. Подпустив на близкое расстояние контратакующих немцев, тов. Асаналиев огнем из пулемета расстреливает их в упор. Гитлеровцы, бросив на поле боя до 20 убитых, откатываются назад. Но на исходе боеприпасы. Видя это, гитлеровцы стараются живым взять героя-пулеметчика. Тов. Асаналиев гранатами уничтожает еще несколько фрицев, но кольцо вокруг героя все сужается и сжимается. «Рус, сдавайся!», – завопили немцы, но отважный воин-киргиз, взяв в руки последнюю гранату, вырывает из нее чеку и со словами «Гвардия не сдается!» взрывает себя вместе с несколькими гитлеровцами».

Мемориал на берегу Западной Двины

Уроженца Киргизии похоронили в братской могиле на белорусской земле. В 1976 году в Минске одну из новых улиц (с переулком) назвали его именем, а на доме установили мемориальную доску. 1 июля 2005-го был открыт памятник герою, созданный по инициативе Посольства Кыргызстана в Республике Беларусь и администрации Октябрьского района столицы. В солдатской пилотке застыл в бронзе воин-освободитель, бывший чабан, которому в 1944-м исполнился всего 21 год.

Имя славного сына Кыргызстана золотыми буквами выбито в Зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В селе Отуз-Уул Ак-Суйского района установлен бюст Джумашу Асаналиеву, его имя носит одна из улиц, а также школа. В музее учебного заведения большая часть экспозиции посвящена бывшему ученику.

В числе тех, кто нашел свой последний приют у деревни Узречье, восемь Героев Советского Союза, которые получили это высокое звание посмертно. Они достойны светлой памяти, земного уважения и почитания нынешними и будущими поколениями.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов

Яндекс.Метрика