Иммунитет. Болезней нет

Железнодорожники Минского отделения массово прививаются от гриппа.

В предэпидемическом периоде планируют привиться около двух с половиной тысяч сотрудников столичного отделения. Больше всего желающих – в Минском вагонном участке и Минской дистанции гражданских сооружений.
Вакцинацию прошли руководство и специалисты аппарата отделения, показали на личном примере важность данного мероприятия. Причем сделали это заблаговременно, чтобы успел выработаться иммунитет. Эту процедуру прошли и около ста служащих. Начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Минского отделения Оксана Сморгова сделала прививку одной из первых. Отмечает, что вакцинацию проходит ежегодно.
– Вакцинация важна для людей, относящихся к группе риска по инфицированию вирусом гриппа, или тех, у кого после перенесенного гриппа возможны серьезные осложнения. В частности, страдающих хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, органов дыхания, почек, сахарным диабетом. А также для тех, кто контактирует с большим количеством людей. Среди железнодорожников это в первую очередь составители поездов, билетные кассиры, маневровые диспетчеры станций, повара, буфетчики и другие, – объясняет Елена Карако, заведующая здравпунктом Минского вагонного депо. – Прививки против гриппа хорошо переносят как дети, так и взрослые, и способствуют формированию иммунитета уже через 7 – 14 дней. Действие этой внутренней защиты сохраняется от 6 до 12 месяцев. Такие меры сводят к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме того, прививка облегчает течение заболевания.
В нынешнем эпидемическом периоде запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 40 % населения Беларуси, то есть более 3,8 млн. человек. Вакцинация продлится до 1 декабря.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика