Скоро – и в пути следования

В мае Белорусская железная дорога планирует снять ограничения по продаже проездных документов с электронной регистрацией. Их можно будет приобретать даже в пути следования.

Работа в данном направлении осуществляется в рамках внедрения усовершенствованной автоматизированной системы контроля посадки пассажиров (АСКПП 2) в поездах межрегиональных линий и региональных бизнес-класса. Как пояснил заместитель начальника профильной службы Управления дороги Александр Казачок, реализация проекта предполагает оснащение вагонных участков мобильными терминалами контроля документов (МТКД). Данные устройства позволят полностью отказаться от бумажных ведомостей со списками пассажиров, купивших билет с электронной регистрацией. Все поездные бригады пройдут обучение для работы с ними. После успешного завершения тестовой эксплуатации дорога перейдет к широкому использованию МТКД на всем своем полигоне.
Следующим этапом станет доработка системы продажи проездных документов для внедрения режима реализации билетов по ходу следования и снятия ограничений для электронной регистрации.
В первую очередь нововведение коснется наиболее популярных направлений – Минск – Брест и Минск – Гомель. Подготовительные работы планируется завершить к маю.
Отметим, что результат выполнения данной задачи во многом зависит от своевременности доставки информации в поезд. И здесь большое значение имеет качество связи. Улучшить ее, а также обеспечить беспроводной доступ к Интернету в электропоездах межрегиональных и региональных линий бизнес-класса и городских позволил совместный проект, реализованный Белорусской железной дорогой и сотовым оператором velcom при поддержке Министерства связи и информатизации.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика