Апрель
Сб
27
2024

С несокрушимой волей

После прорыва гитлеровской блокады в январе 1943 года Ленинград все еще боролся: враг находился в непосредственной близости и вел артиллерийский обстрел города. За два с половиной года оккупации противник создал мощные оборонительные рубежи, особенно южнее Пулковских высот и севернее Новгорода. Гитлеровцы были уверены в несокрушимости своего «Северного вала» (блокирующих укреплений).

С целью полного снятия блокады и освобождения Ленинградской области командование Красной армии с 14 января по 1 марта 1944-го осуществило Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. В ней участвовали соединения и части Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов, а также Балтийского флота (командующие – генералы Леонид Говоров, Кирилл Мерецков и Маркиан Попов, а также контр-адмирал Владимир Трибуц).
В первый день 2-я ударная армия под командованием Героя Советского Союза генерала Ивана Федюнинского перешла в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу и Красное Село. Значительного успеха добились соединения и части Волховского фронта, которые перерезали железную дорогу Новгород – Чудово.
А вскоре партизаны во главе с бывшим помощником машиниста паровоза Александром Винокуровым внезапной атакой захватили станцию Мшинская в Лужском районе. Они на несколько часов остановили движение на важной для противника линии Луга – Гатчина. Народные мстители совершили такие же неожиданные налеты на станции Дивенская, Низовская, Чолово. В результате этих действий железнодорожное движение в тылу 18-й армии противника оказалось парализованным.
С освобождением городов Пушкин, Красногвардейск, Любань, Чудово и Октябрьской железной дороги 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. Одновременно войска Красной армии стремительно наступали в районе Новгорода и 20 января освободили этот древний город. Умело и отважно действовали как подразделения, так и отдельные бойцы. Старший сержант 74-го отдельного саперного батальона 65-й Краснознаменной стрелковой дивизии Василий Корольков в районе разъезда Нащи западнее Новгорода под сильным огнем подорвал железнодорожное полотно и преградил путь вражескому бронепоезду. Со своим отделением он отразил контратаку врага, помешав ему восстановить железнодорожный путь.
Среди героев операции по освобождению Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков – сын железнодорожника из Буда-Кошелево, гордость Военно-Морского Флота СССР вице-адмирал Валентин Дрозд (командир эскадры кораблей Балтийского флота). Его боевой и жизненный путь представлен в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Под командованием Валентина Петровича была успешно осуществлена операция по выводу эскадры Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. Благодаря этому десятки боевых кораблей и вспомогательных судов были задействованы в обороне Ленинграда. Советские моряки также эвакуировали большую часть защитников полуострова Ханко. Вице-адмирал Валентин Дрозд погиб 29 января 1943 года на ледовой трассе под Кронштадтом во время артиллерийского обстрела. Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. В Буда-Кошелево его именем названа улица и установлен памятник.
Родина высоко оценила подвиг защитников Ленинграда. 180 соединений и частей получили почетные наименования в честь освобожденных ими городов. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов были удостоены орденов и медалей, 226-ти из них присвоено звание Героя Советского Союза. Всего медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 млн. человек, из которых почти 15,5 тыс. – дети. «История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявили защитники Ленинграда», – писал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинграду вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой было присвоено почетное звание «Город-герой».
Ленинградская битва имела огромное политическое и стратегическое значение. Советские войска оттянули на себя значительную часть вражеских сил на Восточном фронте и всю финскую армию. Этой операцией восхищались союзники. Президент США Франклин Рузвельт подписал грамоту: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода от 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии».
После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся сотни тысяч ленинградцев, погибших во время блокады и в боях по защите города, были высечены слова поэтессы Ольги Берггольц, которую называли блокадной Мадонной.
«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто».
Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского союза журналистов
Яндекс.Метрика