Контроль играет роль

Белорусская железная дорога продолжает целенаправленную работу по усилению контроля оплаты проезда в поездах.

За 9 месяцев 2016 года контролеры-ревизоры пассажирских составов Белорусской железной дороги провели 42 282 проверки в поездах городских, региональных, межрегиональных и международных линий. Это на 2026 больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Наибольшее количество проверок (97,5% от их общего количества) прошло в поездах городских и региональных линий экономкласса. В часы пик, совместно с работниками Военизированной охраны и сотрудниками милиции, осуществляются сплошные групповые проверки. С начала года таких было организовано 1688.
Также организуются декады сплошного контроля поездов региональных линий экономкласса, в ходе которых в течение месяца проверяется более 90% поездов, курсирующих на выбранном направлении. Всего в ходе проведенных в январе – сентябре осмотров в поездах к административной ответственности привлечено 9166 человек. Из них 7461 пассажир – за безбилетный проезд и 1705 – за курение в запрещенных местах. В результате контроля в составах взыскано штрафов на сумму 115093,76 руб.
В дальнейшем планируется повышение количества проверок в поездах, проведение систематических акций «Стоп – заяц!» (перронный контроль), инспектирование путем сплошного контроля поездов на всем пути их следования. Также прорабатывается вопрос об использовании контролерами-ревизорами современных способов аудио- и видеофиксации.
Белорусская железная дорога призывает пассажиров ответственно относиться к предоставляемым железнодорожным транспортом услугам и своевременно оплачивать проезд. В настоящее время штраф за безбилетный проезд в поездах городских линий составляет 0,5 базовой величины; в поездах региональных линий – 0,7 базовой величины; межрегиональных и международных линий – 1 базовая величина. Курение в запрещенных местах влечет штраф в размере до четырех базовых величин.
В случае возникновения спорных ситуаций или наличия у пассажиров предложений по повышению эффективности контроля в поездах граждане могут обращаться по телефонам в Минске 225-39-41, 225-48-22.

Юлия
КУЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика