Май
Вс
19
2024

С первой звездой…

Время от Рождества до Крещения – особый период, известный как святки.

По поверьям, с началом святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми. В эти дни никто не брался за работу, боясь несчастья.
Отличительная черта данного периода – различные магические обряды и гадания. В Беларуси традиции святок имеют многовековую историю. Они передавались из поколения в поколение.
…В нашей семье за соблюдением святочных традиций строго следила моя бабушка Ксения Матвеевна. Хорошо помню ее рассказы о кануне Рождества Христова – Сочельнике. Его название происходит от слова «сочиво» (пшеничные зерна, размоченные соком из семян). Это кушанье было принято подавать в рождественский вечер после появления на небе первой звезды. По традиции, в Сочельник вся семья постилась. И только поздно вечером садились за стол, на котором среди других блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель. Хозяйки также пекли тонкие лепешки, причем на постном масле, пироги с начинкой из картофеля, творога. Еще одна традиция, которая неизменно соблюдалась в моей семье: на стол сначала стелили солому или сено, накрывали белой скатертью, а затем уже ставили угощения. Затаив дыхание, все наблюдали за тем, как глава семьи вытаскивает из-под скатерти соломинку или травинку. Если она длинная – год сулит удачу, короткая – не жди добра. Затем наступал черед девушек. Длинная соломинка предвещала замужество и дальнюю дорогу, короткая – девушка будет жить недалеко от отчего дома.
Первую ложку кутьи оставляли за окном как угощение Морозу. Звали его со словами «ешь кутью зимой, жалость дай всему живому!». В Сочельник один из горшков в доме должен был быть пустым. Тем же вечером его разбивали, чтобы изгнать из дома всякий недостаток. Отсюда, к слову, и примета, что разбитая посуда – к счастью.
Особая традиция – колядование. Молодежь ходила от дома к дому с песнями и поговорками. Впереди шел человек, который в руках держал рукотворную звезду – как символ света, добра, возрождения. Он обычно обладал громким красивым голосом и лучше других знал колядки. Веселую компанию одаривали, чем могли – деньгами, пирогами, сладостями… Причем колядующие ничего не должны были брать из рук – все подарки хозяева бросали прямо в мешок. А кто был прижимист, говорили в шутку: «Кто не даст пирога, сведем корову за рога!». Колядовали всегда вечером 6 января. А утром следующего дня пели рождественские песни и всех поздравляли с праздником Рождества Христова.

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика