Январь
Пн
25
2021

Объединила «Олимпия»

Команда Белорусской железной дороги приняла участие в фестивале работающей молодежи «Олимпия», который в последние выходные лета прошел на берегу реки Ислочь в Воложинском районе.

В творческих и спортивных конкурсах железнодорожники состязались с представителями различных организаций и ведомств, районных и областных администраций, демонстрировали лучшие качества и таланты. Трехдневный форум в нынешнем году собрал рекордное количество участников – более 800. Он прошел в 12-й раз и дал старт праздничным мероприятиям, посвященным 15-летию образования ОО «БРСМ», которое молодежный союз отметит 6 сентября.
Программа фестиваля была насыщенной. Участники обустраивали палаточные городки. Причем каждая из 19-ти команд подошла к этому творчески. Ребята старались, чтобы в их лагере царили красота и уют. Здесь нашлось место импровизированным спальням, кухне-столовой под открытым небом, зоне активного отдыха и походной бане, попариться в которой мог любой желающий.
Торжественная церемония открытия «Олимпии» прошла с участием почетных гостей: министра информации Лилии Ананич, председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной, первого секретаря ЦК БРСМ, члена Совета Республики Национального собрания Андрея Белякова и других.
Право поднять флаг «Олимпии» предоставили команде Министерства по чрезвычайным ситуациям, одержавшей победу в прошлом году. Торжественная передача факела от капитана капитану – и символический огонь «Олимпии» зажег олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Владислав Гончаров.
Центральное место на фестивале отвели образовательному блоку. Организаторы на сей раз сделали акцент на обучение и объединение молодежи через тренинги, форсайт-сессии, мастер-классы, встречи с медийными персонами, интеллектуальные турниры. Главной площадкой для этого стал «Открытый диалог».
В ходе дискуссии его участники вместе с экспертами обсудили актуальные вопросы медиапространства, роль современных информационных технологий в жизни молодежи.
Конкурсная программа по традиции состояла из трех частей – спортивной, туристской и творческой. Львиную долю баллов команды зарабатывали именно в спортивных состязаниях – футболе, волейболе, дартсе, перетягивании каната. Это лишь часть представленных на «Олимпии» дисциплин. Железнодорожники дружат со спортом. Но и соперники оказались достойными. Накал страстей в каждой из встреч был нешуточным. Поддержать участников приехали коллеги, друзья и родные.
Хороший результат на импровизированном помосте показал инженер информационно-вычислительного центра Гомельского отделения Вячеслав Гапоненко. Упражнение «рывок» со снарядом весом 24 кг он выполнил 187 раз и стал четвертым. Пятыми железнодорожники были и в перетягивании каната, где проявили большую волю к победе.
На главной сцене фестиваля прошел конкурс визитных карточек, в котором каждая из команд представила себя, рассказывала о своем коллективе, работе. Жюри оценивало артистизм участников, их творческий подход к заданию. Одним из главных условий состязания было соблюдение регламента выступления – не более 4-х минут.
Гостеприимство железнодорожники демонстрировали в конкурсе биваков и приготовления блюд. Ставку сделали на национальный колорит. Небольшое театрализованное представление перенесло зрителей на несколько столетий назад, когда славянские земли пытались захватить – сначала монголо-татары, затем войска Наполеона и гитлеровцы.
Из всех исторических схваток наш народ выходил победителем. А рецептом белорусского жура – сытного первого блюда, приготовленного поваром Минского вагонного участка Светланой Слепчук, – делились между собой даже члены жюри.
Настоящий фурор вызвало выступление нашей команды в технике пешеходного туризма. Подвесной мост, кочки, переправа через водную преграду и другие этапы эстафеты ребята преодолели без штрафных баллов. При этом установили высокую временную планку, преодолеть которую соперникам так и не удалось.
Железнодорожники завоевали бронзу в конкурсе воздушных змеев. Несмотря на почти безветренную погоду, они смогли красочного «цмока» поднять в небо и выполнить там ряд сложных фигур. Причем змей у нашей команды был не совсем обычный, а управляемый с помощью строп.
– Команда в нынешнем году собралась очень сплоченная, – рассказал ее капитан, начальник отдела технического обеспечения перевозочного процесса и организации работы станций службы перевозок Управления дороги Владимир Лавицкий. – Каждый знает свое дело. Одни отвечают за спортивную составляющую программы, другие – за творческую часть, третьи – за быт в лагере. А вместе мы делаем все возможное, чтобы достойно представить Белорусскую железную дорогу на этом престижном мероприятии.
Среди тех, кто впервые на «Олимпии» – дежурный по станции Минск-Восточный Анна Седюкевич. В паре с диспетчером Центра управления перевозками Сергеем Лялиным она представляла команду в состязаниях по дартсу.
Девушка призналась, что фестиваль стал для нее приятной неожиданностью: «Я и думать не могла, что будет так много всего интересного и полезного. Это прекрасная возможность проявить себя, отдохнуть от будней, пообщаться с единомышленниками».
Любой из «олимпийцев» мог стать не только зрителем, но и участником концерта бардовской песни, мастер-классов по зумбе, стретчингу, хип-хопу, сразиться в «Битве ди-джеев», совершить экстрим-сплав на байдарке, покорить скалодром.
Завершился фестиваль чествованием лучших в отдельных дисциплинах и итоговом зачете. Абсолютным победителем «Олимпии-2017» стала команда МЧС. Второго места удостоены представители ОАО «Минский автомобильный завод», третьи – представители Витебской областной организации ОО «БРСМ». Все участники получили дипломы и подарки.
Команда Белорусской железной дороги хоть и не поднялась на пьедестал, но подарила массу положительных эмоций своим болельщикам и гостям фестиваля. Готовясь к отъезду, представители магистрали не скрывали грусти, ведь расставаться с друзьями всегда нелегко. Но железнодорожники уверены, что ровно через год они вновь встретятся на знакомой площадке, которая вот уже столько лет объединяет увлеченных людей.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика