Январь
Пн
18
2021

Каждый экспонат – особенный

По итогам дорожного конкурса за 2018 год музей истории Витебского отделения признан лучшим на магистрали.

Работники КСЦ в обновленном зале

– Музей – он как живой организм, – говорит хранитель фондов Любовь Яковицкая. – В пополнении его фондов активное участие принимают ветераны и нынешние работники магистрали, а также родные и близкие тех, кто многие годы посвятил Белорусской железной дороге. Благодаря помощи всех этих неравнодушных людей наш музей и получил такую высокую оценку на дорожном уровне, что очень почетно для нас.
Сегодня музей – это три зала, экспозиции которых отражают различные исторические периоды. В первом – зеленом зале – можно узнать о строительстве и становлении магистрали Динабург (Даугавпилс) – Витебск (c 1866-го по 1940-й год). Второй – красный зал – напоминает о трагических событиях Великой Отечественной войны. Обновленным перед посетителями теперь предстает третий – голубой зал. Смена экспозиции, начатая в прошлом году, еще продолжается, но она уже рассказывает много интересного о послевоенном времени, достижениях нынешних железнодорожников. Центральное место в ней занимает галерея с фотографиями начальников Витебского отделения, каждый из которых в разное время внес свой вклад в развитие предприятия. Отдельное внимание – хранителям фондов музея, благодаря которым об истории узнают потомки. Не забывают здесь и о почетных гостях.
– Вот памятное фото: 13 мая 1970 года музей посещает первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, – продолжает Любовь Николаевна. – Посетители разных возрастов и в наше время с интересом знакомятся с экспонатами. Снимки прошлых лет всегда внимательно разглядывают и ветераны, и молодежь. Нередко на экскурсию железнодорожники приходят семьями. Признаюсь, дорогого стоит, когда дети и внуки на пожелтевших от времени фотографиях находят родных, давно ушедших из жизни. Наши постоянные гости – участники отделенческих конкурсов профессионального мастерства, культурно-массовых мероприятий.

Экспонат-макет «Теплушка», изготовленный работниками КСЦ Витебского отделения

Все залы музея регулярно пополняются новыми экспонатами, ведется большая работа по их систематизации и упорядочиванию, созданию фотохранилища. К примеру, в минувшем году в экспозицию зала Великой Отечественной добавлен макет «Теплушка», изготовленный работниками КСЦ. Он посвящен участникам колонн паровозов особого резерва и их начальникам – почетному железнодорожнику Дмитрию Никифоровичу Майорову и Николаю Акимовичу Макарову – трижды почетному железнодорожнику, Герою Социалистического Труда, почетному гражданину города Витебска, который первым возглавил Витебское отделение.
В числе последних экспонатов, подаренных музею родными тех, кто трудился на магистрали, – юбилейные награды участника Великой Отечественной войны, почетного железнодорожника Михаила Степановича Езепкина. Служебные билеты военного времени, а также другие документы отца – ревизора НКПС по движению Григория Алексеевича Боярина – принесла его дочь Татьяна. Форменное пальто мужа – бывшего начальника отделения Николая Лукича Ковши – передала его супруга Зинаида Михайловна.
– В обновлении экспозиций регулярно помогают железнодорожники различных предприятий. К примеру, бригада Витебской дистанции пути под руководством мастера Андрея Пашкевича помогла усовершенствовать макет стрелочного перевода. А специалисты Витебской дистанции сигнализации и связи отремонтировали макет железной дороги, – подчеркивает Любовь Яковицкая. – Тесно взаимодействуем с сектором идеологии и социально-культурной работы и руководством отделения. Большую методическую поддержку оказывает дорожный музей. Кроме того, плодотворное сотрудничество связывает нас с технической библиотекой отделения и библиотечным пунктом на станции Полоцк. В частности, директор витебского учреждения Елена Бобареко, его работники Светлана Полякова и Ирина Васильева в течение 2018 года оказывали помощь в подборе литературы, материалов из периодики на тему «Освобожденная Витебщина». Кроме того, мы регулярно проводим совместные библиографические обзоры: «Железная дорога – история и современность», «История Белорусской железной дороги из ХIХ века – в век ХХI».

Ветераны-железнодорожники – частые гости музея

Богатые фонды музея истории Витебского отделения помогают получить необходимую информацию всем желающим. За исторической справкой, копией фотографий железнодорожники часто обращаются при подготовке различных творческих и презентационных проектов. И такое сотрудничество весьма результативно. К примеру, слайд-фильм работников КСЦ Витебского отделения Надежды Шпринц, Владислава Бабахина и Владислава Мацкевича, в котором они использовали снимки, предоставленные музеем, был признан лучшим в своей категории на дорожном конкурсе любительских видеофильмов (клипов) и плакатов. Кроме того, два вторых места (в номинациях «Презентация экспозиции» и «Музейная реликвия») в минувшем году получил музей Витебского отделения на первом дорожном фестивале музейных экспозиций «Время. События. Люди».
Музей истории уже давно стал площадкой для проведения различных тематических выставок. В 2018-м из-за масштабных работ по обновлению много было организовано передвижных экспозиций. Неподдельный интерес вызвала подготовленная к нынешнему 9 Мая выставка в фойе Культурно-спортивного центра Витебского отделения. Ее посвятили подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.
В минувшем году в музее побывало более 1700 человек, сегодня количество посетителей уже приближается к 900.
– Впереди у нас много работы, в числе основных задач – принять на внутримузейный учет предметы, которые хранятся в комнатах боевой и трудовой славы предприятий Витебского железнодорожного узла, – подытоживает разговор Любовь Николаевна. – Время измеряется памятью. Поэтому отношение к раритетам должно быть очень бережным.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика