Сентябрь
Пн
27
2021

Новости спорта

С волей к победе

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» одержал две виктории в национальном чемпионате.

Перерыв в турнире определенно пошел на пользу оршанцам. В команде много травмированных, поэтому на игроков основного состава в последнее время выпала большая нагрузка. В первой игре «Локомотив» на домашнем льду принимал дружину из города над Сожем. «Гомель» в этом дуэте выглядел предпочтительнее, и именно его специалисты считали фаворитом. Справедливости ради отметим, что подопечные Игоря Жилинского с таким раскладом согласны не были и не словом, а делом доказали обратное. Хозяева по игре выглядели предпочтительнее в двух периодах из трех. Да и в первом не стали «мальчиками для битья», хотя первая шайба в матче оказалась на счету представителя «Гомеля» Булата Хамматова, реализовавшего большинство. Во втором периоде доминировали на льду оршанцы. Они много и остро атаковали, и пускай получалось не все, но взятие ворот соперника все же состоялось. Фонарь за ними зажег Тигран Манукян.
С равным счетом на табло команды ушли на очередной перерыв, и предсказать исход поединка было крайне непросто. Через три минуты после начала последнего периода Павел Курдюков организовал еще одно взятие ворот рысей – 2:1 в пользу хозяев. Собственно, эти цифры и стали итоговыми. До конца матча оршанцам нужно было преимущество удержать, с чем они и справились.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Конечно, сказалась десятидневная пауза. Не все получилось, что хотели. Первый период несколько скомканный был. Потом понемножку начали играть так, как договаривались. Вовремя сравняли счет. Третий период матча шел, скажем так, до гола. Хорошо, что забили мы».
Сергей Стась, главный тренер ХК «Гомель»: «До победы нам не хватило реализации. «Локомотив» использовал на один момент больше. Отсюда и победа соперника. Есть вопросы по игровой дисциплине. Будем разбираться».
Вторая встреча, на выезде в Гродно, прошла для «Локомотива» в схожей манере. Оршанцы вновь позволили сопернику повести в матче. Хоккеисты «Немана» забросили дважды за 30 с небольшим минут. Когда казалось, что победа у хозяев уже в кармане, «Локомотив» включился на полную. Вначале Егор Гайнетдинов с близкой дистанции поразил ворота соперника, а в третьем периоде Артур Савинов восстановил равновесие. Более того, за семь минут до финальной сирены Руслан Гайсин и вовсе расстроил хозяев и местных болельщиков, исполнив отличный кистевой бросок из круга вбрасывания. Однако невынужденное удаление защитника «Локомотива» в концовке матча позволило «Неману» вернуться в игру. Никита Крыскин с дальней дистанции наказал соперника за три с половиной минуты до окончания основного времени. В овертайме Вячеслав Шарипов убежал на рандеву с голкипером Иваном Поляковым и установил итоговый счет – 4:3 в пользу «Локомотива».
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Мы рады победе над таким соперником. За игру парням могу выразить только слова благодарности. Проявили характер, а где-то нам может быть и повезло. К сожалению, сегодня снова потеряли одного игрока. Но такое ощущение, что чем меньше нас становится, тем сплоченнее играет команда. В оставшихся двух матчах будем уже готовиться к переходным играм с «Брестом».
Андрей Сидоренко, главный тренер ХК «Неман-Гродно»: «Обидно, ведя 2:0, проигрывать. Грубая ошибка на ровном месте – и мы потеряли нити игры. Скоро решающие матчи сезона, в них цена каждой ошибки очень высока».
До конца первого этапа национального чемпионата ХК «Локомотив-Орша» проведет еще две встречи на домашнем льду. Сегодня им будут противостоять хоккеисты жлобинского «Металлурга», а в понедельник – «Могилева». Их результаты уже не повлияют на расклад сил в турнирной таблице. За право сыграть в четвертьфинале плей-офф оршанцы в двухматчевом противостоянии поборются с ХК «Брест». Игры пройдут 26 и 28 февраля.

Анжелика УРМАН


По снежной трассе

Открытый чемпионат Белорусской железной дороги по лыжным гонкам стартовал вчера на лыжероллерной трассе РФСК «Надежда» в агрогородке Мир Барановичского района. Он продлится до 21 февраля.

Соревнования проводятся в рамках мероприятий, посвященных Году народного единства и 85-летию физкультурно-спортивного движения железнодорожников.
Организаторы – Белорусская железная дорога и Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций.
В чемпионате участвуют сборные отделений дороги и команда ЗАО «Гомельский ВСЗ». Железнодорожники определят лучших в эстафете и личном первенстве. В личном зачете женщины преодолеют дистанцию в 3 километра, а мужчины пробегут 5 километров, в эстафете – 2,5 километра и 5 километров соответственно.
Команды-победительницы будут награждены кубками, дипломами и призами.
Открытый чемпионат Белорусской железной дороги по лыжным гонкам является традиционным и проводится уже более 20 лет.

Олег МИЛЬКО


Работать над качеством игры

Настоящий спортивный характер проявила команда БЧ в матче 14-го тура чемпионата страны высшей лиги. Уступая минской «Столице» со счетом 0:3, железнодорожники смогли восстановить равновесие в счете и завоевать важное очко в выездном матче.

Шквал атак на ворота соперника хозяева площадки обрушили уже на первых секундах встречи. А первый гол (на исходе 3-й минуты) «Столица» забила после розыгрыша углового – точным ударом отметился Олег Горбенко.
Денис Колб увеличил преимущество минчан на 8-й минуте матча. Получив мяч в штрафной железнодорожников, он сходу пробил по воротам. Прошло буквально несколько секунд игрового времени, как «Столица» повела со счетом 3:0. Дорого обошлась команде БЧ ошибка в собственной штрафной: после удара Артура Мелконяна мяч проскользнул под перекладину и всколыхнул сетку ворот.
После этого хозяева немного сбавили темп. И, как показали дальнейшие события, напрасно. Железнодорожники терпеливо дожидались своего шанса и еще до перерыва смогли дважды огорчить голкипера «Столицы». На 13-й минуте после передачи Павла Книги гол забил капитан нашей команды Константин Кусков. Спустя минуту гости отличились вновь: блестящую по исполнительскому мастерству комбинацию разыграли Андрей Черниенко и Сергей Силивончик. Ввод мяча из-за боковой линии, прицельная передача и молниеносный удар по воротам. Все было сделано очень технично и в высшей степени профессионально. Были у нашей команды и другие отличные моменты (чего только стоит удар Павла Книги, когда мяч попал в перекладину!), но до перерыва счет так и не изменился.
Во втором тайме болельщики увидели лишь один гол. Приятно, что вновь в исполнении железнодорожников. На этот раз отличился Василий Жариков, ассистировал которому Андрей Черниенко. Минчане оборонялись большими силами, но не смогли сохранить последний рубеж в неприкосновенности. В итоге ничья – 3:3, которую вполне можно назвать победой команды БЧ. К слову, «Столица» – бронзовый призер минувшего чемпионата.
Главный тренер железнодорожников Дмитрий Некрашевич отдал должное минчанам:
– С хорошим соперником всегда приятно встречаться. Мне импонирует стиль игры «Столицы». Мы очень серьезно готовились к этой встрече, но, к сожалению, без ошибок не обошлось. Начало получилось скомканным. Такую фору и такому сопернику давать нельзя, хотя к подобным ситуациям в матчах со «Столицей» нам не привыкать. Результатом встречи я в целом доволен. Но не качеством игры – над этим еще нужно работать. Прежде всего над реализацией своих моментов и над обороной, потому что мы много пропускаем.
Впереди железнодорожников ждет еще более серьезное испытание: завтра в Гомеле они принимают действующего чемпиона страны – оршанский «Витэн». Начало в 12.30. Ждем красивой и результативной игры и, конечно, болеем за наших!

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика